Российским женщинам больше нравится работать, чем мужчинам

04:00 06/03/2020
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сотрудник, офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Опрос показал, что россиянки больше мужчин удовлетворены своей работой. Но уровень зарплат жительниц России устраивает меньше, сообщает РИА «Новости».

Отчет медиаофиса Всероссийской переписи населения (ВПН) 2020 года показал, что женщины в России по сравнению с мужчинами больше довольны своими обязанностями, режимом и условиями труда на работе. Также россиянок чаще устраивает отдаленность работы от дома, они морально и профессионально более удовлетворены своей деятельностью.

Но есть у жительниц России и неприятный момент, связанный с их рабочей деятельностью – заработная плата. 52% из опрошенных не вполне удовлетворены оплатой своего труда, а 13,5% совсем не удовлетворены.

Данные медиаофиса ВПН говорят о том, что средняя зарплата у женщин меньше, чем у мужчин. Эта тенденция актуальна для всех областей и занимаемых должностей. В ведомстве утверждают, что разница может составлять в пять раз в пользу мужчин. Исключение – женщины с высокой квалификацией, работающие в сельском и лесном хозяйстве, рыбоводстве и рыболовстве, а также неквалифицированные работники по сбору мусора в возрасте до 45 лет. У таких сотрудниц зарплата выше по сравнению с коллегами-мужчинами.

Большинство россиян (86% женщин и мужчин) тратят на работу порядка 40 часов в неделю. Но свободного времени на себя больше у мужчин, так как женщины в два раза больше времени тратят на домашние дела (уборка, готовка и т.д.).

При этом женщины довольно активно отдыхают: более 42% опрошенных ходят в кафе и рестораны, 35,6% – в кино, 30,7% предпочитают духовное общение. Не менее, чем раз в год 30% россиянок ходят на концерты, 22,5% – в театр (среди мужчин – 11,9%), художественные выставки и музеи посещают 17% респонденток. В медиаофисе отметили, что мужчины выбираются в кафе и кино примерно с такой же частотой, что и женщины.

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что почти две трети россиянок посвящают свой досуг дому и семье.

comments powered by HyperComments