Выставка к 150-летию Ленина открылась в Санкт-Петербурге

00:57 06/03/2020

В доме культуры Громов Санкт-Петербурга отметили 150-летие Владимира Ильича Ленина. На необычной выставке побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

«Это вещь скульптора Владимира Козина, лидера известной петербургской группы «Паразиты», называется «Последний памятник Ленину», – рассказывает куратор выставки Александр Дашевский.

Самый миниатюрный памятник вождю мирового пролетариата на этой выставке. Он прикован к своему постаменту – вот так смело, без намеков – проволокой. А за стенкой в углу – революционер в мехах. То ли прячется, то ли греется.

«Испокон веков фигура зайца для нас – предмет национального Эроса. У нас все его любят, поэтому Ленин является зайцем. Согласно сказочному языку, в зимнем уборе. Вот это обрастание мифом происходило с ним в России 70-х годов», – пояснила идею скульптуры из меха художник Наталья Юдина.

Это не пародия, не ностальгия и не шоу. Скорее, столетняя летопись образов вождя. Вот как они менялись: со времен, когда Ленин был у каждого если не в сердце, то точно на груди в виде значка, до бюстов XXI века из пластмассы. Его портреты штамповали миллионными копиями, а сейчас ваяют фигуру из керамзита, смолы, гвоздей... И в каждой работе он узнаваем. Даже если автор увидел Владимира Ульянова башкиром, грузином, киргизом или евреем.

«По материнской линии он, действительно, происходил из крещеных евреев немецких, у которых было много и немецкой крови. Предки его по этой линии даже были раввинами, учеными людьми, интеллектуалами. Это тоже очень типичная история для VIII – начала XIX века», – рассказывает историк Кирилл Назаренко.

Экспонаты выставки – а их здесь более четырехсот – словно пазлы: соберешь все вместе и увидишь Ленина. Но разного: противоречивого и неоднозначного. Зато через призму века – глазами потомков, которые переосмыслили или просто вспомнили его, вождя мирового пролетариата, о котором до сих пор известно так много, и в то же время так мало. Выставка продлится до 1 мая.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments