Кандидат медицинских наук рассказала, что происходит с организмом после 40 лет. ЭКСКЛЮЗИВ

20:49 05/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

После 40 лет в организме человека начинают проявляться хронические заболевания. Именно с этого возраста в России диспансеризацию необходимо проходить ежегодно, а не раз в три года. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук Ольга Рябова.

«До этого возраста мы накапливаем, организм может терпеть неправильный образ жизни, неправильное питание – все, что мы с ним делали. А после какого-то периода начинают проявляться все наши хронические заболевания. Как раз к возрасту 36-40 лет все становится явным», – сказала она.

При этом правильный образ жизни не гарантирует здоровье. Важна и генетика, поэтому необходимо вовремя проходить обследования.

«Если у человека есть генетическая предрасположенность к сахарному диабету, артериальной гипертензии, он своими усилиями может снижать вероятность проявления, но полностью риск не убирает. К сожалению, мы помним о других заболеваниях – о неспецифическом язвенном колите, о болезни Крона, которые даже при нашем идеальном образе жизни могут проявляться как раз в этом возрасте», – подчеркнула кандидат медицинских наук.

Ольга Рябова рассказала о том, какие исследования входят в диспансеризацию.

«Общий анализ крови, причем развернутый. Биохимическое исследование крови, кардиограмма. Это сдают все пациенты любого возраста. В ответ на выявленные на первом этапе скрининга нарушения назначаются дополнительные исследования. Также обязательно входит флюорография раз в два года. При наличии сомнительных результатов пациенту назначается рентгенография легких или КТ. Все женщины проходят осмотр гинеколога с забором цитологии. Мужчины после сорока сдают кровь на онкомаркеры, специфичные для рака предстательной железы. Но этот анализ, к сожалению, не обладает стопроцентной специфичностью, но может навести на мысли, что что-то не то. И пациент при дальнейшем обследовании получит более четкие результаты», – сказала Рябова.

Чтобы пройти диспансеризацию, достаточно обратиться к своему участковому врачу. Право на отгул теперь закреплено в Трудовом кодексе. Раз в год работодатель обязан отпустить работника старше 40 лет на диспансеризацию. Этот день оплачивается как рабочий.

comments powered by HyperComments