Россия и Турция договорились о введении режима прекращения огня в Идлибе с полуночи 6 марта

20:43 05/03/2020

В сирийском Идлибе с полуночи 6 марта будет введен режим прекращения огня. Такого соглашения достигли Россия и Турция в рамках переговоров лидеров двух стран в Кремле.

«В кратчайшее время мы осуществим режим прекращения огня, и вслед за этим согласуем следующие шаги. Сегодня ночью, начиная с 00:01, то есть именно в полночь с 5 на 6 марта, будет введен режим прекращения огня», – сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам встречи с российским коллегой Владимиром Путиным.

Для осуществления устойчивого режима прекращения огня будут предприняты все необходимые шаги, сказал Эрдоган. По его словам, важно не усугублять гуманитарную ситуацию в регионе. «Мы будем прилагать все усилия, чтобы оказать необходимую помощь всем нуждающимся, также мы обеспечим облегчение возвращения беженцев на свои места проживания», – отметил глава Турции.

При этом Анкара, как заметил Эрдоган, оставляет за собой право на ответные действия в случае нападения со стороны сирийских правительственных сил. «В этом процессе Турция держит за собой право ответить на всяческие нападения со стороны режима своими силами», – сказал он, вместе с тем добавив, что Турция в данном вопросе будет находиться в контакте с Россией. «В этом процессе мы с моим дорогим другом будем в контакте, и будут продолжать контакты наши соответствующие органы», – обратил внимание президент.

По итогам встречи было объявлено, что стороны согласовали совместный документ по урегулировании ситуации в Сирии. Кроме режима прекращения огня Москва и Анкара договорились создать коридор безопасности в Идлибе в
районе трассы М4. Также Россия и Турция начнут с 15 марта совместное патрулирование по трассе М4 от населенного пункта Трумба до поселения Айн эль-Хабр.

Переговоры Путина и Эрдогана продолжались около шести часов.

comments powered by HyperComments