Путин: Россия и Турция согласовали совместный документ по урегулированию ситуации в Сирии

20:27 05/03/2020
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

В Кремле завершились переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Почти шесть часов стороны общались и в узком, и в расширенном составе. Главы государств обсудили урегулирование в сирийском Идлибе, а также вопросы двусторонних отношений.

По итогам встречи Путин заявил, что Россия и Турция согласовали совместный документ по урегулированию ситуации в Сирии. «По итогам наших переговоров мы согласовали совместный документ, положения которого огласят министры иностранных дел. В нем изложены те решения, которые мы вместе с господином Эрдоганом выработали в ходе сегодняшних более чем шестичасовых консультаций», – сказал президент России.

Путин отметил, что Россия не всегда согласна с Турцией по оценкам происходящего в Сирии, но в острые моменты странам удавалось договориться. «Мы не всегда согласны с нашими турецкими партнерами в своих оценках происходящего в Сирии. Но каждый раз в критические моменты, опираясь на достигнутый высокий уровень двусторонних отношений, нам до сих пор удавалось находить точки соприкосновения по возникшим спорным моментам, выходить на приемлемые решения», – сообщил глава российского государства.

Президент РФ также выразил надежду, что договоренности Москвы и Анкары положат конец страданиям мирного населения в Сирии. «Надеюсь, что эти договоренности послужат хорошей основой для прекращения боевых действий в Идлибской зоне деэскалации, положат конец страданиям мирного населения и нарастанию гуманитарного кризиса, создадут условия для продолжения мирного процесса в Сирийской Арабской Республике между всеми конфликтующими сторонами», – заявил Путин.

Российский лидер напомнил, что с начала года в сирийском Идлибе резко активизировались боевики. «С начала этого года действующие там бандформирования регулярно обстреливали как позиции правительственных войск Сирии, так и мирные населенные пункты», – сказал Путин и добавил, что «фактически им удалось спровоцировать возобновление боевых действий». Жертвы есть и среди турецких военнослужащих, отметил президент России. «В этой связи еще раз выразил свои соболезнования господину президенту, я знаю, что он очень переживает в этой связи, родным погибших и всему турецкому народу», – сказал Путин.

Он также выразил мнение, что личный контакт лидеров помогает найти общие подходы к решению международных проблем. «Наш тесный личный контакт позволяет оперативно решать различные вопросы двустороннего сотрудничества и вырабатывать общие подходы к урегулированию ключевых международных проблем», – заявил Путин и напомнил, что провел в этом году уже третью встречу с Эрдоганом, во время которых всегда обсуждалась «весьма острая ситуация, сложившаяся в сирийской провинции Идлиб».

По итогам переговоров Путина с Эрдоганом достигнута договоренность о прекращении всех боевых действий в идлибской зоне с 6 марта и создании 12-километрового коридора безопасности по трассе М4. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, «конкретные параметры функционирования коридора безопасности согласовываются по линии Минобороны РФ и Турции в течение семи дней».

Кроме этого, Лавров сообщил, что стороны договорились «15 марта 2020 года начать совместно российско-турецкое патрулирование по трассе М4 от населенного пункта Трумба – два километра западнее Сиракиб – до населенного пункта Айн-эль-Хабр». Документ подписан министрами обороны двух стран, сообщил Лавров.

comments powered by HyperComments