В Молдове по делу о краже $1 млрд задержали трех человек

19:51 05/03/2020
Фото: Марина Грекова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дело, наручники, тюрьма, суд, задержание, преступник, подсудимый, арест
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

После обысков в Нацбанке Молдовы прокуроры задержали трех человек. Их подозревают в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах, а также в причастности к выводу миллиарда долларов из банковской системы страны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры республики.

Ранее генпрокурор Молдовы Александр Стояногло сообщил журналистам, что выдал разрешение на задержание бывшего председателя Нацбанка Дорина Дрэгуцану, бывшего вице-председателя Эммы Табырцэ, а также действующих вице-председателей регулятора Иона Стурзы и Аурелия Чинчьлея. «Сегодня антикоррупционная прокуратура провела следственные действия в офисе Национального банка Молдовы в рамках расследования банковского мошенничества и завершились предварительным задержанием трех человек: одного действующего и одного бывшего вице-председателя банка, а также руководителя одного из отделений Нацбанка», – сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Сегодня также предъявили обвинения бывшему председателю Нацбанка республики. Вопрос о мере пресечения его свободы пока не решен. В ближайшее время сотрудники прокуратуры проведут новые следственные действия в отношении других лиц, которые имеют отношение к выводу денег.

В 2014-2015 годах из трех банков Молдовы было незаконно выведено около $1 млрд. Позже все они были ликвидированы. За причастность к краже миллиарда на девять лет был осужден бывший премьер-министр Молдавии Влад Филат. Он отсидел четыре года и был освобожден условно-досрочно в ноябре 2019 года.

comments powered by HyperComments