Журналист Здановский: Тех, кого спасают со льда, нужно наказывать огромными штрафами. ЭКСКЛЮЗИВ

17:17 05/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Люди, которые выходят на лед без специального обмундирования, хотят «приключений». Такое мнение в эфире телеканала «МИР 24» высказал главный редактор журнала «Мир подводной охоты» Георгий Здановский. По его словам, необходимо знать правила нахождения на льду.

«Все знают, что есть так называемые рыболовные костюмы-поплавки. Это комбинезон, который согревает человека на льду. Вставки, которые сделаны в нем из пористых материалов, не дадут человеку утонуть, он просто будет плавать на поверхности воды. Возможно, получит переохлаждение, но не утонет. Если человек подумал и купил такую вещь, он может быть более-менее спокоен. Опытные дедушки с мормышками сидят в надувных лодках. Когда лед провалился, они оказываются внутри лодки. Это тоже простое решение, недорогое. И два больших шила на веревке, которые всегда есть в кармане опытного зимнего человека. Человек провалился, выхватил длинный штырь, которым можно воткнуться в лед и подтянуть себя к той части льда, которая более-менее крепкая и может выдержать вес человека», – сказал Здановский.

По его словам, весенний лед опасен и для рыбаков на льду, и для тех, кто занимается подводной рыбалкой. Последних могут настичь оторвавшиеся от берегов глыбы. Эксперт выразил мнение, что не соблюдающих правила необходимо наказывать большими штрафами, поскольку спасательные операции стоят дорого.

«Все понимают, что лучший клев – когда совсем уже оттепель, когда вода богата кислородом, лучший момент, чтобы забрать лучшую рыбу. На месте властей я бы каким-то образом наказывал огромными штрафами тех, кого спасают со льда, потому что мозг надо включать», – подчеркнул Георгий Здановский.

comments powered by HyperComments