Врач из Грузии привез на родину коронавирус из Италии

16:23 05/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В Грузии выявлен четвертый случай заболевания коронавирусом. Высокая температура, проблемы с дыханием, общая слабость – симптомы вируса, с которыми госпитализирован гражданин Грузии средних лет, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Пациент был в Италии и вернулся на родину в минувшее воскресенье. Во время проверки в тбилисском аэропорту никаких симптомов не было, не было даже температуры. Примечательно, что инфицированный, врач по профессии, при первых же признаках обратился в больницу.

«Четвертый случай заболевания сложнее по своей клинической картине. Поэтому находится на особом контроле. Сейчас определяются контакты, то есть круг людей, с которыми общался зараженный. Уже выявлено 15 человек, которые находились вместе с ним на борту», – сказал руководитель национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Вопрос о временном прекращении или же доведении до минимума авиасообщения с Италией рассматривается в правительстве. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария говорит об экономическом аспекте коронавируса. Отмечается, что ожидаются проблемы в различных сферах, но это глобальная опасность, поэтому необходимо действовать исходя из реалий.

«Прежде всего, под ударом оказалась сфера туризма. И по цепной реакции все те отрасли, которые с ней связаны. На днях мы проведем встречи с ответственными лицами и определим, как можно будет смягчить удар по экономике при помощи конкретных действий со стороны министерств экономики и финансов», – сказал Гахария.

Пока в Грузии действуют ограничения на проведение массовых мероприятий. В госучреждениях проводится дезинфекция. Это прежде всего касается офисов по оказанию гусуслуг. Министерство внутренних дел, мэрии городов, районные управы – везде проводятся работы по дезинфекции.

Департамент железнодорожного транспорта также приступил к дезинфекции подвижного состава. Это и электрички, и поезда дальнего следования, а также междугородние экспрессы Тбилиси – Баку и Тбилиси – Ереван.

Под вопросом продолжение занятий в учебных заведениях после 16 марта. Сейчас в детских садах, школах и вузах каникулы. Возобновление занятий зависит от ситуации вокруг коронавируса.

Медики зарегистрировали три новых случая заражения коронавирусом и в Азербайджане. Таким образом, число заболевших там достигло шести человек. Тем временем власти Казахстана рассматривают возможность депортации въезжающих в страну граждан Китая, Ирана и Южной Кореи.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments