Ни минуты покоя: правильно ли отдыхают российские женщины?

16:19 05/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Социологи выяснили, как россиянки проводят свободное время. По данным ВЦИОМ, 63% женщин занимаются домашним хозяйством, детьми, дачей.
От 30% до 40% на досуге смотрят телевизор, слушают радио или читают книги. Еще треть россиянок в свободное время общаются с друзьями или ходят в гости. 28% женщин проводят досуг, занимаясь хобби. У 38% россиянок в будни есть от 4 до 7 часов свободного времени. У 22% на отдых остается всего лишь около 2-3 часов ежедневно. В выходные у большинства российских женщин от 4 до 12 часов свободного времени.

По данным Росстата, в России проживают 53% женщин и 47% мужчин. Россиянки – одни из самых умных женщин в мире. 58% российских женщин имеют высшее образование. Около 45% имеют степень кандидата наук, 6% – доктора наук. Россиянки считаются одними из самых красивых женщин в мире. За рубежом россиянок признают идеальными женами и подругами. Российские женщины предпочитают выходить замуж в возрасте от 25 до 34 лет. Первого ребенка рожают примерно в 25 лет. Правильно ли отдыхают российские женщины, телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Наиля Бирарова.

- По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 63% женщин в свободное время занимаются домашним хозяйством, детьми и дачей. То есть отдыхом это не назовешь. Насколько это нормально?

Наиля Бирарова: Если женщине это доставляет удовольствие, если она реализует творческий потенциал и ей на даче заниматься чем-то нравится, тогда да. Но, скорее всего, это не отдых, а работа домашняя.

- От 30% до 40% женщин на досуге смотрят телевизор, слушают радио или читают книги. Что можете сказать о таком досуге?

Наиля Бирарова: Досуг – это сфера, где человек может расслабиться. Если его расслабляет просмотр телевидения либо чтение книг, тогда да, но я за то, чтобы сменить пространство, сделать смену обстановки.

- При этом у 22% россиянок на отдых остается всего лишь около 2-3 часов ежедневно. Этого достаточно?

Наиля Бирарова: И это после домашней работы? 2-3 часа после рабочего дня в офисе или рабочего дня дома? Хорошо было бы использовать это время продуктивно, конструктивно. Рассчитать себе, на что я могу использовать каждые 15 минут 2-3 часов. В моем случае, например, я очень люблю заниматься танцами или петь в караоке, чтение книг туда тоже входит, если я не могу выйти из дома, но хорошо бы сменить обстановку, выйти. Выход из дома – это всегда выход.

- К чему может привести такая загруженность?

Наиля Бирарова: Нужно смотреть на каждого человека в отдельности. Кого-то это может привести к синдрому хронической усталости, то есть это перенапряжение, повышенный уровень стресса, у человека не успевает вырабатываться иммунитет на внешние обстоятельства, он все время, как белка в колесе, ему сложно найти время для расслабления. Другой момент в том, что человек прячет свою внутреннюю пустоту за внешними суетными действиями. Он настолько боится остаться наедине с собой, что он придумывает себе какие-то внешние дела. Когда он наедине с собой, он не знает, что с собой делать. И он придумывает себе друзей-подруг, рабочие моменты, дача, дети – лишь бы не остаться наедине с собой, потому что он не знает, как распределить это время правильно.

- Многие путают активность с эффективностью. Целый день носишься, как белка в колесе, а к вечеру понимаешь, что и половины дел не успел.

Наиля Бирарова: И забыл про себя, про свои потребности, про свою самость. Он вовне много действий сделал, а к себе внутрь не обратился.

- Что делать?

Наиля Бирарова: Распределять время. Подумать о том, нужно ли мне расслабление, что меня расслабляет, что мне приносит удовольствие. Если это творчество, могу ли я его монетизировать, чтобы оно приносило еще и доход. Для женщины, в частности, это очень важно, если она занимается любимым делом и получает за это деньги.

- Некоторые эксперты советуют в список ежедневных дел в первую очередь вносить то, что доставляет вам удовольствие и наслаждение. Это помогает?

Наиля Бирарова: Если день начать с удовольствия, с наслаждения, есть две опасности. Первая – что человек расслабится и у него не будет вообще сил и желания что-то делать в движении. А вторая – что он начнет день с расслабления и ему это принесет удовольствие и радость, и силы для следующих его действий. Есть и опасность, и плюсовая сторона. Но нужно смотреть по человеку: если кому-то это приносит расслабление и энергию, силы для дальнейших действий, тогда да; если кого-то это совсем расслабляет и даже растлевает, то лучше этого не делать.

- Сейчас многие придерживаются присказки «На том свете отдохнем» и продолжают испытывать себя на прочность. Как переубедить таких людей? И можно ли?

Наиля Бирарова: Здесь тоже есть ловушка. Человек, думая, что он отоспится на том свете, лишает себя здесь ресурса. Когда мы отдыхаем, мы наполняемся энергией, отдаем дань себе. Мы принимаем не только свою активную сторону, но и пассивную тоже. Это восстанавливает и нервную систему, и иммунную. И человек может продуктивно не только действовать, но и эмоционировать. Стресс накопленный, напряжение, он не будет срываться эмоционально, он будет благостнее, спокойнее. Это важный момент – позволить себе отдыхать.

- Часто отдыху мешают разные стереотипы вроде «Без меня пропадут» и «Отдых придумали лентяи». Это ведь получается целый набор комплексов вперемешку с чувством вины?

Наиля Бирарова: В этом есть психологическая причина, называется это «травма контролера». Это человек, который не умеет принимать обстоятельства и не умеет отпускать и доверяться пространству. Иногда, когда мы отпускаем, может получиться даже лучше, чем мы предполагаем и ждем. Контроль, гипервластность, хорошо было бы немножечко спустить тормоза, отпустить, дать другим людям и пространству разрешить ситуацию, может быть, даже лучше, чем мы хотим.

- Можно ли от этого избавиться?

Наиля Бирарова: Непросто, но можно. Нет ничего невозможного. Нужна осознанность. Осознание – уже 50% решения проблемы, относиться к себе осознанно. И самонаблюдение. Когда человек наблюдает за собой, он понимает, что в этот момент я эмоционирую неправильно, сейчас у меня проявляется тотальный контроль. Сами себе говорим «стоп», а дальше размеренные действия делаем относительно данной ситуации. Это элементарная самодисциплина. Ничего сверхъестественного нет, но непросто. Входить в контакт с собой, быть в ладу со своими чувствами – это непросто, это определенные усилия.

- Для кого-то отдых – это безделье. У многих специалистов я слышал, что нужно менять сферу. Если человек занимается умственным трудом, то он отдыхает физически.

Наиля Бирарова: Конечно, он же сбрасывает негативную энергию, тестостерон накопленный. Когда мы агрессируем, у нас (и у женщин тоже) вырабатывается повышенный тестостерон. Если мы занимаемся активной деятельностью, он сбрасывается. Физические действия иногда приносят больше расслабления, чем пассивный отдых. Если человек работает в офисе с утра до вечера, у него неподвижный образ жизни, ему хорошо бы расслабиться на танцах или в фитнес-клубе, или прогулкой, или интенсивной пробежкой в парке. Сейчас как раз весна.

comments powered by HyperComments