Психолог: Это важный момент – позволить себе отдыхать. ЭКСКЛЮЗИВ

15:52 05/03/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Полноценно отдыхать нужно уметь. Такое мнение в эфире телеканала «МИР 24» высказала психолог Наиля Бирарова. По словам специалиста, важно уметь отпускать ситуацию, давать себе возможность расслабляться, не пытаться все тотально контролировать.

«В этом есть психологическая причина, называется это «травма контролера». Это человек, который не умеет принимать обстоятельства и не умеет отпускать, доверяться пространству. Иногда, когда мы отпускаем, может получиться даже лучше, чем мы предполагаем и ждем. Контроль, гипервластность – хорошо было бы немножечко спустить тормоза, отпустить, дать другим людям и пространству разрешить ситуацию, может быть, даже лучше, чем мы хотим», – рассказала психолог.

Научиться этому можно, прежде всего, осознав проблему.

«Осознание – уже 50% решения проблемы, нужно относиться к себе осознанно. И самонаблюдение. Когда человек наблюдает за собой, он понимает, что в этот момент я эмоционирую неправильно, сейчас у меня проявляется тотальный контроль. Сами себе говорим «стоп», а дальше размеренные действия совершаем относительно данной ситуации. Это элементарная самодисциплина. Ничего сверхъестественного нет, но непросто. Входить в контакт с собой, быть в ладу со своими чувствами – это непросто, это определенные усилия», – отметила Наиля Бирарова.

По ее словам, нужно уметь восстанавливаться и не лишать себя ресурса.

«Человек, думая, что он отоспится на том свете, лишает себя здесь ресурса. Когда мы отдыхаем, мы наполняемся энергией, отдаем дань себе. Мы принимаем не только свою активную сторону, но и пассивную тоже. Это восстанавливает и нервную систему, и иммунную. И человек может продуктивно не только действовать, но и эмоционировать. Стресс накопленный, напряжение, он не будет срываться эмоционально, он будет благостнее, спокойнее. Это важный момент – позволить себе отдыхать», – подчеркнула психолог.

comments powered by HyperComments