Подледное озеро Антарктиды проверили на наличие жизни

15:46 05/03/2020
Подледное озеро Антарктиды проверили на наличие жизни
ФОТО : Википедия

Ученые из Мичиганского технологического университета собрали образцы воды из подземного озера Антарктиды, залегающего на глубине почти 800 метров под поверхностью. Это исследование позволит больше узнать об условиях, к которым может адаптироваться микробная жизнь, сообщает Global Biogeochemical Cycles.

Известно, что озера с жидкой водой периодически возникают в недрах ледников. Там нет солнечного света, но давление льда в сочетании с теплом, поступающим от ядра Земли, способствуют таянию. Озеро Уилланс в Западной Антарктиде является одним из таких водоемов.

Сложные формы жизни не смогут существовать в таких условиях, но там процветают колонии микроорганизмов, поскольку в воде присутствует органический углерод – ключевой элемент их питания.

Расчеты исследователей показали, что подледные озера содержат на 5400% больше углерода, чем требуется для поддержания микробной жизни. Вероятно, такое изобилие компенсирует неблагоприятные условия, такие как отсутствие тепла и света.

Когда водоем мелеет, питательные вещества проникают ниже по течению, к покрытому льдом побережью Южного океана. Подледные системы содержат в себе сложные системы талых озер, рек и ручьев, которые могут сообщаться между собой. Новое исследование показало, что в них присутствуют необходимые для жизни компоненты, которых может не быть в поверхностных водоемах.

«Жизнь вынослива, она многое может выдержать», – подчеркнули авторы.

Изучая такие замкнутые экосистемы, ученые не только расширяют знания о Земле, но и могут делать выводу о возможности развития жизни на других планетах, где условия далеко не так благоприятны, как у нас.

Ученые уже почти не сомневаются, что подледный океан есть на одном из спутников Юпитера – Европе. Он может подогреваться внутренними геотермальными источниками и быть пригодным для жизни.

comments powered by HyperComments