Из-за коронавируса в Италии чемпионат по футболу пройдет без зрителей

15:43 05/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Италии все оставшиеся матчи чемпионата страны по футболу пройдут без зрителей, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Коронавирус уже ударил по многим видам спорта в Италии, теперь же «китайская зараза» добралась до святого на Апеннинах – футбола. Апеннины – крупнейший очаг «китайской заразы» в Европе. Однако если раньше футболу она угрожала лишь на севере полуострова, то теперь режим спортивного карантина распространен на всю Италию.

По словам футбольных чиновников, оградить матчи от зрителей – единственный способ все-таки завершить чемпионат. На стадионах тем временем тотальная дезинфекция, а самим клубам настоятельно рекомендовали особенно тщательно следить за здоровьем футболистов и персонала.

«Очевидно, что система здравоохранения, какой бы эффективной она ни была, рискует не справиться с высоким числом госпитализированных. Нужно реально смотреть на вещи. Несмотря на все усилия, невозможно улучшить санитарную обстановку в столь короткие сроки. С сегодняшнего дня все спортивные мероприятия будут проводиться без зрителей, чтобы избежать новых случаев заражения», – заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Коронавирус бьет и по экономическому иммунитету итальянского футбола. Например, «Милан» за недавний домашний матч заработал на билетах более миллиона евро. Огромное количество мест раскуплено и на ближайшие поединки. Теперь же эти деньги обещают вернуть. Однако сильнейший клуб страны, «Ювентус», к такому шагу не готов. Каждый матч в Турине приносит «Старой синьоре» минимум три миллиона евро, отдать их, значит, остаться с огромной дырой в бюджете.

От коронавируса сейчас спорт страдает не меньше людей. Помимо Италии, соревнования различного уровня отменены еще в 10 странах. Больше всего досталось, разумеется, Китаю. Родина вируса уже осталась без этапа «Формулы-1», чемпионата мира по легкой атлетике в помещениях и еще десятка турниров. Зараза ударила и по японскому спорту – там отменили уже семь крупных соревнований.

Под угрозой отмены до недавнего времени были даже предстоящие Олимпийские игры в Токио. Однако власти заверили, что они точно состоятся в установленные сроки – с 24 июля по 9 августа.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments