Вася Ложкин: Очень стараюсь своим творчеством нести радость людям. ЭКСКЛЮЗИВ

15:27 05/03/2020

Музыкант и художник Алексей Куделин, больше известный под псевдонимом Вася Ложкин, стал гостем программы «Евразия.Дословно» на телеканале «МИР 24».

Сейчас очень активно тиражируется новость, что новое экологическое движение «Зеленая альтернатива» собирается вашу кандидатуру выдвинуть в Госдуму. Это правда или наговаривают? Вообще, насколько вы и политика – совместимые понятия?

Вася Ложкин: Да, это правда, я тоже читал об этом в СМИ, это действительно так.

А вы как участник как к этой новости относитесь?

Вася Ложкин: Надо спрашивать не у меня, а у СМИ. Потому что, условно говоря, если я напишу что-нибудь про вас в блоге. К примеру, Олеся решила побриться налысо. И вам позвонят и спросят: «А вы правда решили побриться налысо?» Вы скажете: «С чего это вы взяли?» А вам ответят, что об этом вон там написано. Вот и спросите там, где написано.

Я скажу: нет, я не собираюсь...

Вася Ложкин: Я понимаю, о чем вы говорите, но в наше время один что-нибудь скажет, и это идет и идет по кругу.

Я объясню, почему вопрос возникает. Потому что создается такое ощущение, будто какой-то тренд возник на то, что медийные, творческие люди идут в политику. Например, Прилепин.

Вася Ложкин: Ну, наверное, да, это можно назвать трендом. Во всяком случае, то, что касается «Зеленой альтернативы», у них будет в марте съезд. Я, пожалуй, схожу, посмотрю и послушаю, что они там говорят. Раз уж про меня там много всего сказано, почему бы мне не сходить.

Так с вами какие-то официальные переговоры вели или это такие слухи растиражировали?

Вася Ложкин: Слухи, да.

Как к политике в целом относитесь? Я знаю, что вы транслируете точку зрения о том, что вы аполитичны, что в ваших картинах политики нет. Но общество часто усматривает какие-то намеки.

Вася Ложкин: Здесь можно просто разделить: есть работа, я – художник, а есть гражданин. Как гражданин, конечно, я политически озабоченный человек, как и все, в общем-то, люди, переживаю за судьбу нашей страны. Как художник, конечно, я никакой политики не использую, потому что я делаю о другом. Ну, это как водитель автобуса. Он управляет автобусом – это политический жест или все-таки он управляет машиной? Я делаю такую рутинную работу, рисую картинки, чтобы сделалось миру немножко веселее. Но никак это не политическая тема. А что касается этого тренда, думаю, что, видимо, возникла некая потребность обновить политическое пространство. Новые партии возникают, наверное, будет какая-то движуха.

Вы пытаетесь дразнить немножко общество, чтобы оно видело что-то за предметной картиной?

Вася Ложкин: Иногда такое бывает. Это под настроение, что называется, но, во всяком случае, это не первая задача. Конечно, у меня картины получаются многоплановые, но это, скорее, заслуга зрителей, а не художника. Потому что люди все, что угодно могут в моем творчестве увидеть. И первый план – то, что буквально нарисовано, и какой-то подтекст. Из-за этого, наверное, мои картины так нравятся людям. Люди видят в них что-то свое.

А где вы берете вдохновение для своих картин и почему именно жанр сатиры так вам заходит?

Вася Ложкин: Сатирой, честно сказать, я не очень сильно занимаюсь, скорее, это просто юмор. Сатира (я могу ошибаться), мне кажется, обличение каких-то пороков. Я, например, их не обличаю, я их воспеваю. Например, если я решу изобразить каких-то алкоголиков, то я ими любуюсь, с душой к ним. Я люблю всех персонажей, которые у меня присутствуют. А вдохновение – не знаю, откуда его черпаю. Честно сказать, правда не знаю. Из головы, с потолка там, как-то так.

Вы не наблюдаете, не ходите по городу, не подсматриваете?

Вася Ложкин: Нет, конечно, я рисую не внешний мир, я рисую загробный мир, мир после жизни. Есть такая фраза: художник после смерти попадает в мир своих картин. Я и создаю такой мир, чтобы, когда я умру, попал именно туда. А все думают, что я рисую действительность.

Удивительно, что в этом вашем загробном мире люди себя узнают. Может, в этом и секрет популярности?

Вася Ложкин: Конечно. Людям свойственно слышать то, что они хотят слышать, и видят то, что они хотят увидеть. И это здорово. Нет, бывает, конечно, что я какие-то коммерческие вещи делаю, каких-то котиков там. Как бы вторая задача художника – это нести радость людям, и эту радость я стараюсь нести.

То есть вы принимаете заказы на коммерческой основе?

Вася Ложкин: Конечно.

А цены растут за последние годы?

Вася Ложкин: Скорее, падают цены. Люди начинают экономить, и если они на чем-то экономят, то они в последнюю очередь, наверное, будут покупать картину. Потому что все-таки эта вещь не сильно нужна в хозяйстве, поэтому они купят что-нибудь другое, еды, бензина. А картина – это так, эстетство.

Но тем не менее есть заказы?

Вася Ложкин: Да, бывают, конечно.

Потому что я знаю, что в одно время вас вообще не рассматривали как художника, а потом вдруг...

Вася Ложкин: Меня как художника и сейчас не рассматривают. Понимаете, если ко мне прийти и сказать: нарисуй нам то-то и то-то, я не буду это делать. Как рисователь я, собственно, рисовать не умею. Я придумываю какие-то слоганы, сюжеты, какие-то абсурдные ситуации на картинах. Люди покупают вот это, именно какую-то странную штуку. А как художник, ну, есть масса художников, которая выполняет определенную работу, портрет, например, нарисовать. Я, конечно, не буду никакой портрет рисовать, потому что я просто не умею этого делать.

Вы уже говорили в предыдущих интервью, что у вас нет таланта к рисованию и нет слуха, но при этом вы художник и музыкант...

Вася Ложкин: Ну а что такого-то, Господи. Каждый, кто взял в руки гитару, умеет на ней играть.

А вы когда-нибудь подражали другим художникам, пытались что-то похожее делать?

Вася Ложкин: Нет, не могу так сказать. Мне нравится какие-то картины, я хотел бы вот так же рисовать, но у меня так не получится. Сильное впечатление на меня оказали в свое время Митьки. Мне было лет 14, я в журнале «Огонек» увидел две картинки, одна называлась «Митьки отнимают пистолет у Маяковского, когда он пытается застрелиться», а вторая – «Митьки отдают свои уши Ван Гогу». А до этого я к живописи относился, ну классическая такая живопись – Шишкин, Саврасов какой-нибудь, Васнецов. А тут вдруг что-то такое необычное. Сильное, конечно, на меня произвели впечатление Митьки.

Хочу с вами про интернет поговорить. Потому что вы начинали еще на платформе ЖЖ, насколько я понимаю, которая сейчас непопулярна, дети про нее не знают. Сейчас Instagram, Tik-Tok и все остальное. Вы следите за возникновением мемов в интернете, насколько сейчас это развивается? Потому что, например, я знаю, что сейчас крупные компании вкладываются в развитие мемов на тему каких-то своих продуктов.

Вася Ложкин: Я считаю, что какой-то мем в принципе придумать невозможно. Они рождаются. Если посадить, нанять специально обученного человека, который будет придумывать мемы для интернета, мне кажется, у него не очень получится. Что касается вопроса, слежу ли я за интернетом. Например, у меня есть приложение в телефоне Like. Там дети, у меня ребенок там постоянно что-то постит, и у меня там один подписчик – как раз ребенок. Я на него смотрю и ставлю ему лайки. Это вот из новых. Что там происходит, это какое-то совершеннейшее безумие. Я как-то полистал, там какие-то детишки песни поют, ужас! Ну они считают, что, например, YouTube – это для пенсионеров.

А за другими карикатуристами, мемистами следите, смотрите?

Вася Ложкин: Нет, карикатуристы, которые работают нон-стопом – произошло событие, он нарисовал карикатуру, – это здорово, мне это нравится, но это... Я сам в прессе работал карикатуристом, понимаю, насколько это сложно. Эта работа постоянно должна идти без остановки, потому сейчас информационное время, когда мы перенасыщены информацией со всех сторон – события происходят постоянно. И если после события проходит неделя – о нем уже никто ничего не помнит. Поэтому это совсем другой жанр. Я все-таки рисую другое, там, вечность, условно говоря, чтобы человек мог у меня картину приобрести, повесить на стену. Пройдет год, и она так же будет для него актуальна. А карикатуры поэтому и проще рисуются – их нужно быстро каждый день делать. Я слежу за своими знакомыми художниками. Колдовскими художниками, петербургскими. Но по большому счету я живописью особо не интересуюсь. Но я очень люблю побывать в Русском музее, все, что там висит, я люблю с детства. Вот я был маленький, смотрел на какие-то репродукции, фотографии в каталогах. И, когда я бываю в Петербурге, захожу в Русский музей, всегда с удовольствием, очень люблю это место.

Это ваш вкус и сформировало...

Вася Ложкин: Да. Я всегда любил картины русских классических мастеров.

Алексей, скоро 8 Марта. Вы поздравите как-нибудь женщин красиво?

Вася Ложкин: Конечно. Как говорится, товарищи женщины, не бойтесь. С вашим мужем-эксплуататором мы покончим, а пока вы переходите в распоряжение товарища Сухова, он будет вас кормить и защищать, он хороший человек. Это из кинофильма «Белое солнце пустыни». Но что я хочу сказать от себя. Дорогие женщины, будьте всегда такими же замечательными, красивыми, лучшими на свете. Пусть у вас всегда будет хорошее настроение, пусть вы никогда не будете болеть, пусть вас никто не обижает, поменьше работайте, больше развлекайтесь и отдыхайте, ходите в спортзалы, театры и ездите на море греться на солнышке.

comments powered by HyperComments