В Кыргызстане заканчиваются товары из Китая на крупнейшем рынке «Дордой»

15:24 05/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Екатерина Дегтерева

Из-за закрытия границы с Китаем в Кыргызстане заканчиваются импортные товары на крупнейшем рынке страны – «Дордой». Последние поставки были в начале января, и гарантий, что их возобновят в ближайшее время, нет, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева.

О мерах защиты от коронавируса на рынке объявляют каждый час. В остальном на первый взгляд здесь все как раньше – полные контейнеры вещей и толпа покупателей. Однако в основном торгуют залежавшимся товаром. Запасов на складе осталось на два месяца. «Вот эту категорию товаров мы получили до закрытия границы. Она сейчас уже заканчивается. Новую партию мы получить пока не можем», – сказал продавец Владимир Потемкин.

Заканчиваются одежда, обувь, бытовая техника. После закрытия границы с Китаем найти новых поставщиков трудно. На это нужно время, а время – деньги. «Искать новых поставщиков мы стараемся, ищем, выходим на Турцию, но это все вопрос цены. Все будет дороже, и все будет сказываться на простом человеке», – отметил продавец.

Скудным ассортиментом тканей и фурнитуры обеспокоены закупщики швейных цехов. Они привыкли угождать покупателям – отшивать костюмы и платья модных расцветок и вовремя поставлять их в магазины страны и в Россию. «Сейчас как раз сезон шифона. Даже если Китай откроется, допустим, через две недели, пока товар привезут, сезон шифона уже пройдет», – сказал владелец швейного цеха Мыктыбек Бейшебаев.

Пустые прилавки и отсутствие покупателей – продавцы рынка «Дордой» надеются, что до такого не дойдет. Несмотря на трудности, настроены оптимистично. Чтобы минимизировать последствия закрытой границы, глава правительства обязал руководителей профильных ведомств искать новых поставщиков товаров из других стран. В соседнем Казахстане в связи с распространением коронавируса закрыт до середины марта крупнейший центр беспошлинной торговли с Китаем – Хоргос.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments