Выборы в Кыргызстане станут доступнее для инвалидов

11:52 05/03/2020

Избирательные участки в Кыргызстане станут более доступными для людей с ограниченными возможностями. Для колясочников установят пандусы, а для людей с проблемами зрения подготовят специальные бюллетени, сообщает корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Дастан не ходит с семи лет. Сейчас ему 21. Каждое утро молодой человек добирается из дома на работу больше часа. По его словам, если бы не специально оборудованная машина, не смог бы. Без посторонней помощи из машины не выбраться – возле офиса Дастана ждет охранник.

Уже полгода молодой человек работает в ЦИК – отвечает за интернет-маркетинг. За это время успел изменить отношение к людям с инвалидностью не только на парковке, но и в самом ведомстве. Специально для него переоборудовали здание Центризбиркома. «По моему совету поставили пандус, а также оборудовали уборную. Для людей с инвалидностью все доступно», – рассказал Дастан Алымбеков.

В этом году Дастан оканчивает университет, в будущем планирует стать депутатом. Он регулярно проверяет город на доступность, отстаивает права инвалидов, ведет собственный блог, а пять лет назад принял участие в тестировании избирательных участков. Так его и заметили в ЦИК.

«И когда мы предложили ему работать, он с удовольствием согласился, а мы с удовольствием приняли его в нашу команду. Он очень искренний, очень позитивный. Он вносит в работу нашего коллектива доброе начало», – отметила председатель Центральной избирательной комиссии Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова.

«Врач мне сказал: «Собирайся – поедем на аборт»

Сейчас молодой человек помогает составлять карту по каждому району Бишкека: где и сколько людей с инвалидностью, как приспособить избирательные участки, чтобы им было удобно голосовать.

Предыдущие выборы состоялись в 2017 году. Избирательные участки были организованы на базе школ. 70% из них либо вообще не имело пандусов, либо было оборудовано неудобными бетонными конструкциями.

К 4 октября этого года, когда в республике состоятся выборы в парламент, ЦИК обещает оборудовать 60% участков специальными пандусами. Их главное отличие в том, что у них не высокий угол подъема и есть специальные поручни. В избирательной комиссии решили помочь и слабовидящим. Для них шрифтом Брайля печатают специальные бюллетени для голосования.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments