Танк Т-34 из «Жигулей» собрал к 75-летию Победы тракторист из Дагестана

11:32 05/03/2020

К 75-летию Победы житель Хасавюрта собрал легендарный танк Т-34. Вес машины – больше тонны, двигатель – от «Жигулей», а места в танке хватит на троих, сообщает корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Бывший тракторист Махмуд Абдурахманов сегодня управляет танком. Это модель первой боевой машины времен Великой Отечественной войны – Т-34 с индексом 76. Правда, уменьшенная копия. Махмуд Абдурахманов cобирал ее в гараже. «С детства я думал какую-нибудь маленькую машину сделать на гусеничном ходу и покататься на ней. В конце концов я начал делать, и вот получилось специально к 75-летию Победы», – рассказал автомеханик.

Чтобы собрать такой танк, Махмуду пришлось разобрать свои «Жигули» третьей модели. Взял коробку передач, задний мост и двигатель. В семье такой креатив поначалу оценили не все. «Жена против была: зачем тебе это надо, своей работой занимайся, места нет во дворе. Вот такие разговоры были дома», – признался мужчина.

На сборку танка ушло четыре месяца. Сейчас машина проходит «полевые испытания» во дворе собственного дома. Надо еще подрегулировать редуктор, где-то подтянуть гайки или траки самодельных гусениц. «Вот колеса – на сеялках бывают такие колеса. Я взял их, ширина была 11, я сделал 8. Подточил их. Потом просверлил отверстия, шайбы заварил и посадил на спицы девяточные», – пояснил Махмуд Абдурахманов. Управляет танком Махмуд нечасто: во дворе особо не развернуться.

У танка должно быть мощное вооружение и быстрый ход. Эта боевая машина может похвастать разве что своими лошадиными силами. Бутафорская пушка и пулемет лишь дополняют всем известный образ Т-34.

Железная броня хоть и крепка, но танк пока не стреляет. Впрочем, и пушку, и пулемет Махмуд обещает довести до ума. «Надо хотя бы фейерверком стрелять. Я хочу его сделать. Сейчас планирую гильзу найти. Кое-где спрашивал, маленькую гильзу надо мне или материал латунный. Надо хотя бы один выстрел сделать мирный», – сказал он. На полном ходу машина будет к началу мая. На своем танке Махмуд мечтает проехаться на параде Победы в Хасавюрте.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments