Вузы Молдовы ждет масштабная реформа

11:13 05/03/2020

Университеты Молдовы ждет масштабная реформа. Повысят качество образования, сделают его более престижным. Что еще поменяется и какие проблемы испытывают учебные заведения страны, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Самая малая группа, в которой преподает Андрей Гудыма, состоит из 10 человек, а на дополнительных занятиях студентов и того меньше. За последние 10 лет их число в вузах Молдовы сократилось вдвое. «В прошлые годы студентов было больше. 10 лет назад у нас было и по три группы на одну специальность, сейчас одна – две. Число студентов падает, но и детей нет в стране», – отметил научный исследователь Аграрного университета Молдовы Андрей Гудыма.

В республике демографический спад. 15 лет назад в университеты поступали те, кто появился на свет на пике рождаемости, в конце 1980-х. Сейчас молодежи меньше. Еще одна причина – миграция. Около миллиона граждан уехали из Молдовы в поисках лучшей жизни. «Если мы не примем меры, есть большие риски того, что в Молдове будет большой дефицит квалифицированных специалистов. И есть риски того, что университеты просто-напросто исчезнут», – подчеркнул министр образования, культуры и науки Корнелиу Попович.

В министерстве образования предложили реформу. К сентябрю университеты ждет консолидация. Будут повышать качество образования, а бюджет тратить эффективнее. Сейчас, по данным Всемирного банка, знания, которые дают вузы Молдовы, не соответствуют требованиям на рынке труда. Чтобы получить достойное образование, молодежь стремится за границу.

«Нам бы телефоны взять и запретить»

Студент Технического университета Владислав Ковальский в этом году представит свою разработку – электронный протез руки. Получит степень лицензиата, а потом собирается в США – поступать в магистратуру. «Образование более качественное за границей и, наверное, больше возможностей даже устроиться на ту же работу. Уровень жизни другой, и все-таки отношение и к ученым, и к студентам совершенно другое», – отметил он.

По статистике, 90% тех, кто мигрировал из Молдовы, на родину уже не возвращаются. Чтобы остановить отток студентов, министерство образования планирует сотрудничать с зарубежными вузами. Количество стажировок станет больше за счет сокращения бюджетных мест. Студенты из Молдовы смогут учиться за рубежом несколько месяцев и вместо одного диплома получат в конце обучения сразу два.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments