«Самые яркие ребята собираются»: Путин объяснил название центра «Сириус»

11:33 05/03/2020

Идею создания образовательного центра для одаренных детей «Сириус» в Сочи сначала встретили со скепсисом. Об этом президент России Владимир Путин рассказал в интервью ТАСС.

«Да, я придумал это. И один из коллег сказал, ничего у него не получится», – поделился глава государства. Противник идеи утверждал, что в центре «хоккеисты набьют морду математикам». Однако, по словам Путина, эти прогнозы не сбылись. «Ребята, которые занимаются спортом, с уважением относятся к сверстникам, которые добиваются заметных успехов в своих отраслях», – пояснил российский лидер.

По его словам, при отборе талантливых детей в «Сириус» используется система, которую создали еще в Советском Союзе. Сначала выбираются лучшие из лучших на уровне профильных заведений – физико-математических школ, музыкальных школ и других учреждений. Талантливые дети проводят в центре 21 день, после чего отбираются самые перспективные. Идея назвать центр «Сириусом» также принадлежит Путину. «Сидел – думал, как назвать. Потом вспомнил, что самая яркая звезда на небосклоне – это Сириус. Там самые яркие ребята собираются, вот поэтому и так предложил назвать», – объяснил президент.

В августе 2019 года Путин заявил, что сочинский центр «Сириус» должен стать площадкой для творческого поиска и экспериментов. Он отметил, что в нем созданы равные возможности для талантливых детей со всей страны. Главными принципами работы центра президент назвал открытость и доступность для всех детей. По его словам, выпускниками центра с 2015 года стали более 30 тысяч одаренных детей.

comments powered by HyperComments