Взрыв черной дыры в созвездии Голубя случайно снял аппарат NASA

10:24 05/03/2020
Взрыв черной дыры в созвездии Голубя случайно снял аппарат NASA
ФОТО : NASA

Ученые NASA во время наблюдений за космическим пространством случайно заметили «взрыв» черной дыры. Яркая рентгеновская вспышка произошла в созвездии Голубя, сообщает сайт космического агентства.

Изначально исследователи изучали околоземный астероид Бенну. Для этого они применили рентгеновский спектрометр Regolith Imaging Spectrometer (REXIS) на борту аппарата OSIRIS-REx.

Но в ходе научной работы датчик показал рентгеновский всплеск на расстоянии 30 тысяч световых лет от Земли. Ученые определили, что его источник – взорвавшаяся черная дыра MAXI J0637-043, которую открыли всего за две недели до этого события.

Интересно, что OSIRIS-REx находится в межпланетном пространстве, на орбите Бенну. Разработчики отметили точность работы его приборов, отметив, что качество их работы соответствует всем требованиям для научных инструментов NASA.

Спустя несколько дней выброс зафиксировали и другие телескопы, в том числе NICER на борту Международной космической станции.

Ученые пояснили, что черные дыры притягивают материю находящихся на их орбите звезд. Постепенно материя закручивается в спираль на вращающемся аккреционном диске, и в ходе этого процесса высвобождается огромное количество энергии – в первую очередь, в виде рентгеновских лучей.

Ранее сообщалось, что «невидимую» черную дыру обнаружили в центре Млечного Пути. На ее наличие указали странные движения газопылевых облаков.

comments powered by HyperComments