Самый дальновидный президент: Александр Вучич отмечает 50-летие

09:56 05/03/2020
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

50-летие сегодня отмечает президент Сербии Александр Вучич. Почти три года назад он возглавил страну после всеобщих выборов. На этот пост пришел под лозунгами – не допустить дестабилизации в родной стране и возможности вступления в Евросоюз при сохранении хороших отношений с Россией, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Про него говорят: он самый дальновидный в мире президент. И ведь не ошибаются. При росте 199 сантиметров Александр Вучич в толпе всегда на голову выше всех. В юности очень любил играть в баскетбол. Однако вместо большого спорта пошел в большую политику.

Когда на его родину начали бросать натовские бомбы, ему было всего 28. Он был министром информации Югославии. 23 апреля 1999 года у него и его матери – второй день рождения. Тогда разбомбили телецентр. Ангелина Вучич работала журналистом на сербском ТВ, во время бомбардировки чудом выжила. А Александр ехал туда давать интервью, но задержался. Это спасло жизнь и ему, а еще закалило на будущее. В той войне единственной, кто тогда вступился за сербских братьев-славян, была Россия. Он это тоже хорошо запомнил.

«Он дипломатическим методом, не военным путем, смог отстоять суверенитет Сербии. Так как после страшнейшей бомбежки Сербии, страшнейшей войны, которую устроили НАТО и США, Сербия была подавлена», – отметил политолог Александр Быковский.

В своей первой речи в качестве президента Сербии в 2017 году Александр Вучич заявил о продолжении курса на нормализацию отношений с Косовом. Еще при нем отношения Сербии и России стали беспрецедентно перспективными.

Совсем недавно весь мир обсуждал и удивлялся, как тепло и радушно принимала Сербия российского лидера Владимира Путина. 120 тысяч человек вышли на улицы. И лозунги, и плакаты – все о том же, о главном: «Русские и сербы – православные. Братья навсегда». Сербия – одна из немногих стран, кто по-прежнему отказывается поддержать санкции Запада против России. С подачи Александра Вучича страна отказалась вступать в НАТО, несмотря на прессинг. И Россия ответила взаимностью.

«Очень нужно было показать Западу, Европе прежде всего, что Россия стоит за Сербию. Расположение народа в отношении НАТО, албанцев в Косове, внешней политики, России», – пояснила руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

В гости к сербскому коллеге Владимир Путин прилетал не с пустыми руками. Александра Вучича он наградил орденом Александра Невского за вклад в развитие отношений Белграда и Москвы. Президент Вучич в ответ просит дать возможность говорить по-русски. «Владимир Владимирович – лидер важнейшего значения для России, он возвысил Россию, он защитил ее достоинство, но также он защитил жизненно важные интересы сербского народа», – заявил он тогда.

Все это время Путина в соседнем зале терпеливо ждал ответный подарок от Вучича – живой и лохматый. Паша – щенок редкой местной породы, шарпланинской овчарки. Родословная у него аж до седьмого колена. В России таких, говорят, ни у кого нет. Сегодня среди подарков на 50-летний юбилей сербскому президенту обязательно будет презент и от его российского друга.

comments powered by HyperComments