Ветеран из Владимира в войну дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге

08:59 05/03/2020

Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Ушакову – 95 лет, но годы боев он помнит очень хорошо. Молодым юношей он освобождал Беларусь, Польшу, участвовал во взятии Берлина и расписался на Рейхстаге. Среди почти 50 государственных наград особо выделяет три медали «За отвагу», сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

«Когда Жуков начал награждать, сказал: так ты, старший сержант, будешь генералом», – вспоминает Николай Андреевич. Генералом Николай Ушаков не стал – дослужился до подполковника. Однако важнее звезд на погонах ордена на груди. Их полсотни. Самые уважаемые – три награды «За отвагу» и орден Красной звезды. За каждой стоит подвиг.

Товарищи Николая Андреевича о его подвигах, конечно, знают, но всегда рады еще раз услышать историю из уст легендарного танкиста. Свою первую медаль «За отвагу» он получил в бою под Бобруйском. Тогда 19-летний юноша уже командовал танком. Подъезд к оккупированному городу охранял «Тигр», самый мощный немецкий танк тех времен. Задача была сломать оборону и освободить дорогу для пехоты. «Тигр» стоял мордой к нам, а мы поехали сбоку. И я его в бок, и танк загорелся. И я за это получил. Тут, выходит, находка командира орудия, смекалка, знает, где и что, и за это меня наградили», – сказал ветеран.

Бобруйск отбили на следующий день. До освобождения Минска оставалось меньше недели. В бою за белорусскую столицу Николай Ушаков и совершил свой второй подвиг. «Возле дома правительства стояли три «Тигра» и один «Фердинанд». И вот я «Фердинанда» сжег и «Тигра» сжег. И получил вторую за отвагу», – рассказал он.

Уничтожая врага, он прошел Польшу. Николай Ушаков был одним из тех, кто освобождал узников Освенцима. За годы войны он сменил четыре боевые машины. «На войне не спрашивают: стрелять не стрелять. Там бьют каждую минуту. Звенят пули, снаряды. Сверху бомбят. Там не отдыхаешь. Там глаза кровью налитые. Страху полно, но воюешь», – подчеркнул Николай Андреевич.

К Берлину подошел на сверхсовременной на тот момент самоходке – СУ-100. Однако в город на ней войти не смог: попал под обстрел. Николай Ушаков едва успел выбраться из горящей машины. Бой продолжил с автоматом в руках. За этот подвиг получил свою третью награду «За отвагу» из рук маршала Георгия Жукова. И вписал свое имя в историю на стенах поверженного Рейхстага.

«Подсадили меня, дали мне обгорелую палку, и я написал: «Я – Микола с Украины». Целовался, выпивал, плакал, кричал. И все. А потом, когда кончилась война, пошли награды – за взятие Берлина, за освобождение Германии. И все что есть у меня», – рассказал ветеран.

После войны Николай Ушаков поселился во Владимире вместе со своей супругой Анной Сергеевной. Познакомился с ней в Бобруйске, который освобождал. Вместе они уже больше 70 лет.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments