Как проходит диспансеризация и что в нее входит?

07:44 05/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Работодателей обяжут давать один выходной день людям старше 40 лет, чтобы они смогли пройти диспансеризацию. Поправки к Трудовому кодексу одобрило российское правительство, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Обследование начинается с анкеты – 40 вопросов. Например, сколько часов спите, что предпочитаете на обед, какие болезни были у родственников. Все ответы в электронном виде попадают в медицинскую карту, их видят все специалисты. Дальше нужно взять маршрутный лист. Для каждого возраста свое количество специалистов. Например, тем, кто родился в 1987 году, нужно пройти три кабинета.

В первом измеряют уровень сахара и холестерина. Результаты объявляют сразу. Здесь же измеряют давление. Многие даже не чувствуют, что оно повышенное, а это риск инфаркта и инсульта. Подсчитают индекс массы тела. Если есть лишний вес, дадут рекомендации по питанию. Для женщин – прием у гинеколога. Финальная точка маршрутного листа – терапевт. «У вас выявлено несколько факторов риска развития заболеваний. Нерациональное питание, повышенный холестерин и отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям», – предупредила заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №191 Наталья Нестерова.

Выявлять болезнь на ранних стадиях – главная цель диспансеризации. Если на первом этапе найдутся заболевания, терапевт направит к профильным врачам. «Часто онкологические заболевания протекают бессимптомно. Человек тоже ничего не ощущает. Уровень сахара – тоже важно, человек ничего не чувствует – просто хочет пить, но не знает, что это такое», – сказала заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники Анастасия Троценко.

Первый этап обследования можно пройти за полтора – два часа. Те, кто моложе 40, проходят диспансеризацию один раз в три года. После 40 – каждый год. Да и список исследований становится больше. «При диспансеризации есть исследования, которые выявляют онкологические заболевания. Это кал на скрытую кровь, цитологический мазок у женщин, маммография, флюорография, ФГДС. У мужчин – на онкологию предстательной железы», – пояснила Троценко.

Список исследований, которые помогают обнаружить онкологию, периодически становится больше. К тому же поликлиники часто устраивают акции и проверяют онкологические показатели у всех желающих.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments