Девочке с ДЦП из Орловской области приходится ездить в школу на санях

06:59 05/03/2020

В самом центре России, в Орловской области, жизнь людей похожа на выживание. В деревне Первая Вышняя Замарайка нет магазинов, телефонная связь работает с перебоями. О нормальной дороге люди только мечтают. Чтобы отвезти детей в школу, до ближайшей остановки их везут на санях. Особенно тяжело приходится Кристине Давиденко – у девочки детский церебральный паралич, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Сама Кристина Давиденко одеться не может: у девочки – ДЦП. Рядом всегда мама. На улице первоклассницу ждет бабушка. Школьный автобус сюда не ходит. Местные власти решили, что перевозить детей по такой дороге опасно. И до ближайшей остановки Кристина едет в санях. «К нам и скорая не может приехать зимой. Доставляем на лошади. Мы живем между небом и землей», – сказала бабушка девочки Валентина Давиденко.

На уроках Кристина улыбается. Несмотря на то что она ученик особенный, прилежно выполняет все задания. Для нее школьная парта – окно в мир. Занятия у нее три раза в неделю. «Холодно, мы едем на лошади с ней, осенью мы ездили на мотоблоке, когда грязно уже было, потом обратно на лошади. Конечно, неудобства, и холодно ребенку, и завязываем, и укутываем ее, потому что иначе мы простынем», – рассказала мама Марина Давиденко.

Зимой снег, летом камни, осенью грязь. Ни пройти ни проехать не только Кристине, но и всем жителям деревни Первая Вышняя Замарайка. Дорога упирается в деньги. Чиновники подсчитали, что укрепить ее щебенкой будет стоить 1,3 миллиона рублей. Положить асфальт – почти шесть миллионов. Пока сделать легким путь к знаниям они не могут.

«Мы отправили в департамент строительства Орловской области запрос, чтобы нам помогли из резервного фонда деньгами. Хотя бы на исполнение в щебеночном варианте, чтобы дорога была нормативной – шесть метров, и можно было хотя бы от моста забирать девочку», – сказал глава администрации Должанского района Борис Макашов. А пока воз и ныне там. Точнее, сани, на которых Кристина, укутавшись, едет в школу, где ее ждут друзья и учителя.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments