В России изменится система оплаты больничных и декретных отпусков

03:07 05/03/2020
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, касса, деньги, калькулятор, банк
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В России изменится система оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. Предположительно с 2021 года вместо работодателей их станет компенсировать Фонд социального страхования, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу правительства России.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании» разрабатывает Министерство труда. Политики планируют обеспечить правильность страховых выплат россиянам за счет этого изменения – вместо работодателей компенсациями займется ФСС. Под законопроект подпадают больничные листы, пособия по беременности и родам, а также отпуска сверх установленных Трудовым кодексом 28 дней и погребения.

Политики считают, что инициатива улучшит качество жизни россиян. «Это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан», —объяснили в пресс-службе правительства. Сами сотрудники также получат некоторые привилегии.

В отличие от работодателей, у которых не всегда есть нужные суммы для выплат, ФСС будет выплачивать пособия регулярно. Также сотрудники станут чувствовать себя более комфортно и уверенно, чем сейчас, поскольку работодателю засчитываются эти выплаты при закрытии взносов в ФФС, считает первый зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Увеличение страховых выплат и других пособий должно помочь в достижении другой цели. Снизить уровень бедности в стране вдвое Минтруд планирует к 2024 году. То есть количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума должно уменьшиться с 13,2% в 2017 году до 6,6% в 2024-м.

comments powered by HyperComments