На Украине сменился премьер: чем не угодил Гончарук и что известно про Шмыгаля?

22:18 04/03/2020
ФОТО : ТАСС / Марченко Анна

Верховная рада утвердила отставку премьер-министра Алексея Гончарука. Депутаты были практически единогласны. На внеочередном заседании парламента объявили и преемника Гончарука на посту премьера, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Ради этого вопроса Рада собралась на внеочередное заседание. В правящей партии Украины давно говорили, что правительству нужны перемены. Слуги народа почти единогласно одобрили отставку премьера.

Юрист и несостоявшийся депутат на вершину власти попал стремительно благодаря Владимиру Зеленскому. В прошлом году Гончарук стал заместителем главы офиса президента, а в августе 2019-го – вторым человеком в стране.

В свои 35 Гончарук самый молодой премьер в истории Украины. Свободно говорит не только на высокой трибуне, но и на своем YouTube-канале. Проводит онлайн-экскурсии в доме правительства на электросамокате, в общем, «свой парень».

Но настоящее закулисье правительства в интернет выложил кто-то другой. В сети появилась запись совещания у премьера, где Гончарук признается, что он профан в экономике, а президент Украины тем более: «У Зеленского есть очень примитивное, в этом смысле простое, понимание экономических процессов. У него есть туман на эту тему».

После этого на Гончарука обрушился шквал критики. Не выдержав его, он первый раз подает заявление об отставке

«В последнее время вокруг правительства много атак и манипуляций. Цель этих атак и манипуляций – посеять раздор внутри команды. Создать видимость, что якобы кто-то не уважает президента. Это неправда. Наша сильная позиция в том, что мы одна команда, ею и хотим оставаться», – отмечал Гончарук.

Но Зеленский Гончарука тогда не отпустил. Сказал «не то время, чтобы расшатывать государство». «Я решил предоставить вам и вашему правительству шанс, если вы решите определенные вещи, которые сегодня очень важны и беспокоят наше общество», – сказал он.

Чуда не произошло, экономика Украины уходит в минус, а ведь Гончарук обещал рост в течение пяти лет. Так что второй раз президент отказывать не стал и представил Раде замену – вице-премьера Дениса Шмыгаля, за которого Рада и проголосовала.

«Есть ряд вызовов, за решение которых нам нужно браться незамедлительно. Это недопущение экономического и бюджетного кризиса. Считаю, что мы должны пересмотреть государственный бюджет на 2020 год в части увеличения выплат и пенсий для простых украинцев», – заявил Шмыгаль.

Денис Шмыгаль несколько месяцев возглавлял администрацию Ивано-Франковской области, на пост вице-премьера назначен в феврале этого года. В правительстве он курировал развитие общин и реформу местного самоуправления.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments