Денис Шмыгаль стал новым премьер-министром Украины

19:28 04/03/2020

Верховная рада на внеочередном заседании утвердила назначение Дениса Шмыгаля на должность премьер-министра Украины. Его кандидатуру ранее внес президент страны Владимир Зеленский. За кандидатуру Шмыгаля проголосовал 291 народный депутат при необходимых 226 голосах.

До этого парламент одобрил отставку Алексея Гончарука с поста премьер-министра Украины, на которой он работал с 29 августа 2019 года.

Владимир Зеленский обрушился с критикой на правительство. По его словам, министры виноваты в том, украинская экономика «споткнулась и рискует проехаться лицом по земле». Решение об увольнении Гончарука поддержали 353 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно законодательству, президент вносит на рассмотрение парламента новую кандидатуру премьера. Впоследствии персоналии новых министров уже сам премьер предлагает на рассмотрение Рады. При этом глава государства предлагает кандидатуры на пост министров иностранных дел и обороны. Зеленский выбрал на эти должности Дмитрия Кулебу и Андрея Тарана соответственно.

Денис Шмыгаль родился 15 октября 1975 во Львове. В 1997 году он с отличием окончил Львовский политехнический университет по специальности менеджмент в производственной сфере, инженер-экономист. Является кандидатом экономических наук. С августа 2019 по февраль 2020 года занимал пост председателя Ивано-Франковской областной госадминистрации. С 4 февраля 2020 года был вице-премьером и министром развития общин и территорий.

comments powered by HyperComments