Как на долгие годы сохранить мужское здоровье?

19:29 04/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Институте репродуктивной медицины рассказали, как надолго сохранить мужское здоровье. С 30 лет у мужчин начинает снижаться уровень тестостерона. Чтобы замедлить этот процесс, полезно ложиться спать в одно и то же время. Выработка гормонов нарушается в условиях хронического стресса, его нужно избегать. Один из главных врагов мужского здоровья – ожирение. В жировой ткани происходит синтез гормонов, блокирующих выработку тестостерона.

На гормональный фон плохо влияет любая интоксикация, в том числе алкогольная. Среди врагов тестостерона – тесное нижнее белье и сиденья с подогревом в машине.

Тестостерон и дигидротестостерон – одни из главных мужских гормонов.
Они отвечают за половое влечение, рост мышц и крепость костей. Уровень тестостерона влияет на жизненную активность и особенности интеллекта.
У победителей спортивных соревнований уровень тестостерона в крови повышается. Повысить уровень этого гормона помогают регулярные занятия спортом.

Считается, что высокий уровень тестостерона – одна из причин агрессивного поведения. Переизбыток тестостерона в организме может привести к облысению. Его дефицит делает человека скупым и склонным к накопительству. С дефицитом гормонов помогает справиться фармакология, но самолечение недопустимо. У гормонозаместительной терапии есть противопоказания.

Как на долгие годы сохранить мужское здоровье, телеканалу «МИР 24» рассказал главный научный сотрудник Института репродуктивной медицины Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Роман Роживанов.

- Тестостерон часто вспоминают сексологи, спортсмены и диетологи. Помимо полового влечения, на что еще в жизни мужчины влияет этот гормон?

Роман Роживанов: Тестостерон в жизни мужчины влияет на очень многое. Я не буду говорить, что на все, потому что в некоторых клетках нет рецепторов к этому гормону. Но если говорить даже не про половую функцию, а про мышечную ткань, про кости, про нервную систему, тестостерон нужен для плотности костей, для кроветворения.

- Правда, что уровень тестостерона начинает снижаться у мужчин старше 30 лет. А после 40 очень многие испытывают с ним проблемы?

Роман Роживанов: Почти так. Действительно, уровень тестостерона у мужчин начинает снижаться после 30 лет, но говорить, что после 40 возникают проблемы, это не совсем так. Возникнут они или нет, будет зависеть, насколько быстро у конкретного индивидуума будет снижаться уровень этого гормона. А на это очень сильно влияет образ жизни. Если мы говорим об отсутствии сопутствующей патологии – человек ведет здоровый образ жизни, не имеет ожирения, хронических заболеваний, то 5-10 процентов мужчин имеют эту проблему. Если мы добавим ожирение, то распространенность дефицита тестостерона может достигать 30-50 процентов. Возраст наступления проблем очень сильно зависит от образа жизни, который ведет мужчина.

- Я не раз читал, что для поддержания достойного уровня тестостерона важно высыпаться и избегать хронического стресса. Это возможно?

Роман Роживанов: Относительно да. Наш организм является прекрасной саморегулирующейся системой. Все мы в той или иной степени будем подвержены стрессу, когда-то у нас будет сон нарушаться. Мы говорим о том, насколько системно у человека ухудшается образ жизни: если эпизодически условия стресса – это одно, а если человек находится в состоянии, что это его приводит к депрессии, это другая ситуация. То же самое – разовая бессонница, которая связана с разовыми переживаниями, ничего страшного. А если хроническое недосыпание, дело даже не в том, что человек не отдыхает, а если сон нарушается, нарушаются циркадные ритмы выработки гормонов. Это очень важно, в том числе для сохранения мужского долголетия. Это вопрос меры – насколько мы можем выдержать.

- Я читал, что именно благодаря тестостерону люди легче избавляются от жировой массы и наращивают мышечную. Получается замкнутый круг. Ожирение ведет к понижению уровня тестостерона. С низким уровнем тестостерона невозможно избавиться от лишнего жира. Или я не прав?

Роман Роживанов: Нет, избавиться от лишнего жира возможно даже с низким уровнем тестостерона. Другое дело, что процесс избавления от избытков жира при низком уровне тестостерона будет несопоставимо более сложным, чем если бы уровень тестостерона был бы нормальным. Поэтому такие пациенты должны наблюдаться специалистами, которые будут решать, Как в данной ситуации оптимальнее поступать – работать с образом жизни или подключать медикаментозную терапию. Индивидуальный подход.

- Некоторые мужчины старше сорока, чтобы добиться хороших результатов в спорте, колют себе тестостерон. Чем это чревато?

Роман Роживанов: Это нехорошо, потому что когда в организм начинаем вводить экзогенный тестостерон либо любой иной стероидный анаболический препарат, наш гипофиз (орган, который регулирует работу эндокринный желез) начинает считать, что в организме избыточное количество стероидов, и он глушит свою выработку.

- Правда ли, что на уровень тестостерона влияет тесное нижнее белье и даже сиденье с подогревом в машине?

Роман Роживанов: Не на уровень тестостерона, а, скорее, на плодовитость. Яички не просто так находятся не внутри организма, природа не просто так это сделала. Для сперматогенеза нужна температура чуть ниже, чем внутри брюшной полости. Если мы начинаем их подогревать, мы можем ухудшить сперматогенез.

- Терапия в незапущенных случаях может помочь?

Роман Роживанов: Терапия может помочь в любых случаях, если она правильно подобрана.

- Внешние признаки того, что у человека есть проблемы с выработкой тестостерона? Как-то это проявляется?

Роман Роживанов: Проявляется. Как правило, если мы говорим о наиболее типичных симптомах, это снижение полового влечения, потому что биологическая роль этого гормона – поддерживать нормальное половое влечение. И может страдать эректильная функция. Это основное. Но существуют и симптомы дефицита тестостерона, не связанные с половой жизнью. Например, общая слабость постоянно, чувство хронической усталости, сонливость, ощущение, что моторчик внутри будто выключился, как говорят пациенты. Вот раньше был у меня драйв, а сейчас исчез, как будто села внутренняя батарейка, мышечная слабость тоже может быть признаком дефицита тестостерона.

- Как-то самостоятельно можно избавиться? Или сразу обращаться к врачу?

Роман Роживанов: Я бы советовал обращаться к специалисту, потому что есть и другие гормоны, у которых могут быть сходные признаки. Есть щитовидная железа, которая вырабатывает свои гормоны. При их дефиците тоже может быть снижено либидо, мужчина может набрать вес, может испытывать слабость, но принципиально разный подход будет. Если у пациента возникают беспокоящие его симптомы, нужно прийти к специалисту и провести обследование. Первичное обследование будет достаточно простое, чтобы определиться, в какую сторону мы двигаемся, – анализ крови. Он очень много дает информации – либо мы исключаем гормональный дефицит, либо подтверждаем, либо мы понимаем, что это другое, чем мы думали исходно. Исходя из этого мы будем строить дальнейшую диагностическую программу.

- В каких случаях назначается гормонозаместительная терапия?

Роман Роживанов: В случаях необратимого гипогонадизма.

- Это уже пожизненная процедура?

Роман Роживанов: Если не возникнет медицинских противопоказаний, да.

comments powered by HyperComments