Подарки на 8 марта: как угодить и не переплатить?

17:34 04/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Роскачестве предупредили об уловках продавцов накануне 8 марта. Для увеличения продаж маркетологи используют различные хитрости. Одна из самых распространенных уловок – скидки на товары. Незадолго до пика продаж цены специально поднимают, чтобы потом предлагать скидки. Они могут быть признаком устаревших товаров, особенно гаджетов. Перед выпуском нового девайса продавцы обычно снижают цены на старые модели.

Роскачество рекомендует осторожно относиться к акциям «второй товар в подарок». Таким способом продавцы избавляются от плохо продающегося товара. Не стоит доверять сообщениям о том, что какого-либо товара осталось мало. Так недобросовестные продавцы создают искусственный дефицит. Специалисты рекомендуют также не верить обещаниям продавцов вернуть разницу в цене.

8 марта ежегодно отмечается Международный женский день. Этот праздник появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла первая манифестация работниц фабрик. Женщины требовали улучшения условий работы и равную с мужчинами зарплату. В 1910 году в Копенгагене феминистка Клара Цеткин выдвинула идею женского праздника. Официальный статус Международный женский день получил по решению ООН в 1975 году.

В России, Азербайджане, Армении, Беларуси 8 марта – государственный праздник. Традиционно в этот день проводятся праздничные концерты и акции, посвященные женщинам.

Как не переплатить за подарки, телеканалу «МИР 24» рассказал член гильдии маркетологов Владимир Козлов.

- Мужчины уже сбились с ног, выбирая подарки любимым. Что можете им посоветовать?

Владимир Козлов: Посоветую купить, что женщина не купит себе сама. Либо что-то полезное, либо что-то для души – от души, от сердца.

- У всех подарков, естественно, есть своя цена. Как найти золотую середину, чтобы и не потратить слишком много, и чтобы доставить максимальную радость любимым женщинам?

Владимир Козлов: Я бы поставил вопрос по-другому: не между большой и маленькой ценой, а либо тебе скажут «спасибо», либо тобой будут недовольны, что гораздо хуже. Мужчина должен делать выбор между тем, что нужно женщине. Для этого нужно ее знать, понимать.

- Кто-то из известных людей сказал, что тому мужчине, который научится на 100 процентов понимать женщину, нужно давать Нобелевскую премию.

Владимир Козлов: Его тут же начнут критиковать другие женщины, что он их неправильно понял. Я не верю, что кто-то может это сделать. Все женщины делятся с точки зрения поведенческих паттернов на 2 группы: те, кому нужно что-то романтическое, потому что хочется радостей в жизни, и те, кто достаточно прагматичен и склонен получать полезные подарки – практичные, применимые в жизни, в семейном быту.

- Сковородку чугунную, наверное, дарить не надо?

Владимир Козлов: Чугунную опасно. А вот какую-то с особым покрытием и чтобы я сам тебе, дорогая, жарил на ней завтрак, – это может прокатить.

- Из вашей практики – что дарят чаще всего?

Владимир Козлов: Чаще всего дарят такие вещи, которые являются привычным паттерном: цветы, шампанское. Есть такие общепринятые вещи. Человек – немного животное. У нас есть паттерны: то, что мужчина добыл сам – сорвал цветы (с текущим климатом это будет вполне возможно), купил бутылку шампанского или вино.

- Какие-то необычные подарки?

Владимир Козлов: Это ближе к тем, кто романтичен: походы в рестораны, сделать поездку в необычное место, поход в театр. Что-то такое, что выбьет из жизни хотя бы на один день, из привычного монотонного ритма. Это очень важно. Но таких людей в общей выборке, женщин, склонных к таким подаркам, – примерно две трети, не больше. Одна треть – очень прагматичные люди. Они про пользу, про конкретику, про выгоду – не переплатил ли ты за эту сковородку.

- Некоторые мужчины спрашивают у женщины, что ты хочешь на 8 марта. Это правильный вопрос?

Владимир Козлов: Молодые неопытные мужчины часто задают такой вопрос в лоб. И это причина многих конфликтов. Такую ошибку в юности делал и я. Я научился так не спрашивать. В течение года мужчина должен вслушиваться в слова любимого человека, чтобы понять, что ему все-таки нужно, что заденет сердце, сделает жизнь немного лучше. Наверное, это и есть главный признак хорошего отношения между людьми – умение почувствовать, посмотреть в самую суть.

- Что будет правильнее – дорогой подарок, переданный через курьера, или не самый дорогой букет цветов, но переданный лично?

Владимир Козлов: Лично всегда лучше. От человека к человеку, от сердца к сердцу, это то, что мы ставим всегда вперед. Человеческие отношения не заменятся ни роботом, ни искусственным интеллектом. Поэтому подарок личный, от человека к человеку, всегда важнее.

- Давайте перейдем к практическим советам. Обычно перед такими праздниками появляются всякие распродажи, обещающие грандиозные скидки. Как отличить настоящие от искусственных?

Владимир Козлов: Самые опасные вещи, которые делают маркетологи, это наклейки на любую коробку. Более 87% женщин выберут это. Что в коробке – неважно. Важно, что можно обклеить этой наклейкой каждую коробку. Огромное количество уловок и в виде скидок, и в виде мотивирующих слов. Все они рассчитаны на один тип мужчин – которые делают покупку в последнюю очередь. Я когда-то покупал цветы утром 8 марта. Это был крайний ценник, когда ты бегаешь, вытянув пачку денег, а цветов нет, потому что все уже раскуплено другими людьми, которые тоже покупали в последнюю минуту. Все делать заранее – единственный разумный совет, который можно дать.

- Насколько заранее брать цветы?

Владимир Козлов: За сутки. Мы любим разговаривать с бизнесменами, в том числе с малыми предпринимателями. Владельцы небольших цветочных киосков работают ради 8 марта. Это единственный день, когда они реально зарабатывают. 1 сентября – второй по важности день, есть еще выпускные. Но 8 марта – это святое, особый день в жизни цветочных магазинов.

- Может, мужчине проще в интернет сходить, чтобы не попасться на уловки?

Владимир Козлов: Вы абсолютно правы. Оффлайновые покупки – это покупки последнего шанса. Когда ты не купил ничего заранее и в последний момент что-то делаешь. На самом деле, в e-коммерсе покупать выгоднее, цена заранее будет гораздо ниже, можно попасть на акцию, на скидку.

- В предпраздничные дни курьеры сбиваются с ног. За 2-3 дня многие магазины говорят, что могут не успеть доставить.

Владимир Козлов: Остается всего один способ – учиться все делать заранее, за месяц-два. Мы стараемся своим детям покупать подарки на день рождения за два месяца. Разница при покупке в интернете получается процентов 30-40 ниже в сравнении с тем, что мы купили бы в обычном магазине, переплачивая за аренду, за прочее. Если хоть немного научиться, экономия возникает чудесная. Сковородка получится не просто полезной, но еще и выгодной. Все скажут, что ты не только молодец, но еще и красавчик.

- С точки зрения маркетолога – самый идеальный подарок на 8 марта?

Владимир Козлов: Цветы, купленные с любовью. Цветы до сих пор являются проявлением чувств.

comments powered by HyperComments