Премьер Кыргызстана поручил разработать антикризисный план на фоне коронавируса

16:49 04/03/2020

Большие потери из-за коронавируса несет мировая экономика. Убытки подсчитывают и в Кыргызстане. Республика соседствует с КНР. Однако сейчас границы закрыты, что создает трудности, сообщил премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев. Он попросил ведомства срочно разработать антикризисный план и подсчитать запасы продуктов, чтобы не допустить дефицита, сообщает «МИР 24».

«Из-за закрытия границ падает объем таможенных сборов. Нужно учитывать, что пятая часть нашего товарооборота приходится на Китай. Существенная часть – импорт товаров из соседней страны. Поэтому надо провести более глубокий анализ влияния эпидемиологической ситуации на бизнес-среду, чтобы минимизировать последствия. Для этого необходимо активизировать поиск альтернативных рынков и выработать эффективные механизмы поддержки бизнеса», – поручил Абылгазиев.

С продуктами питания проблем возникнуть не должно, говорят чиновники. Многое страна производит сама, а также привозит из России, Казахстана и Беларуси. Однако закрытие границ повлияет на работу промышленных предприятий, где участвует китайский капитал или используются китайские детали. В первую очередь это ударит по швейному бизнесу. Часть тканей и фурнитура завозится из КНР.

Премьер поручил ведомствам активизировать сотрудничество с международными партнерами для выработки программы по минимизации потерь. Также министры должны подготовить предложения по новым рынкам, где можно найти замену китайским товарам.

comments powered by HyperComments