Политолог Блохин: Возраст кандидатов в президенты США – показатель кризиса этой сверхдержавы. ЭКСКЛЮЗИВ

16:05 04/03/2020
ФОТО : The White House / Автор не известен

Результаты супервторника в США не являются окончательными в определении кандидатов в президенты. Такое мнение в эфире телеканала «МИР 24» высказал ведущий научный сотрудник центра исследований проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин. По его словам, до лета общественность ждут интересные повороты.

«Считается, что если человек лидирует во время супервторника, то это будущий кандидат в президенты от партии. Очевидно, что исход битвы еще не решился. Праймериз будут длиться до лета. Сейчас Байден лидирует с небольшим перевесом в несколько десятков голосов – у него их 327. Для того чтобы победить, нужно набрать почти 2000 голосов на праймериз из 4000 голосов делегатов», – рассказал Константин Блохин.

Эксперт прокомментировал вопрос о возрасте потенциальных претендентов на кресло президента Америки – им всем за 70. В частности, Блохин обратил внимание на кризис в Демократической партии.

«Это показатель кризиса Демократической партии, которая не может кадры рекрутировать, нового кандидата предъявить обществу. Во-вторых, это показатель того, что США напоминают отчасти поздний Советский Союз – мы видим и геронтократию, которая в США управляет, и те же тенденции в области внешней и внутренней политики, где США отягощены тяжелым багажом из военно-политических союзов и альянсов, когда есть внутренние проблемы – долг в 23 трлн долларов, торговый дефицит почти в 800 млрд долларов со своими партнерами и союзниками. Конечно, приходят в голову такие параллели. Происходит кризис американской сверхдержавы. Проявление этого кризиса – это появление самого Трампа, который бросил вызов системе и который не являлся системным политиком, никто его не финансировал, у него собственные деньги есть. Как и Блумберг – считает, что ему не нужно финансировать, у него есть пример, он поймал кураж такой же, как поймал Трамп», – сказал политолог.

На данный момент лидером самого масштабного дня голосования по отбору кандидатов в президенты США у республиканцев стал Дональд Трамп. У демократов праймериз выиграл Джо Байден, Берни Сандерс – его главный соперник – получил поддержку в трех штатах. Выборы президента США намечены на 3 ноября 2020 года.

comments powered by HyperComments