«Господин» и «госпожа»: психологи – о нестандартном обращении к учителям в школе под Пензой

16:51 04/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Учителя в кадетской школе поселка Мичуринский в Пензенской области заставляют своих учеников обращаться к ним «господин» или «госпожа». Такое правило прописано в уставе школы. Об этом стало известно от родителя одного из учеников, который с возмущением относится к местным порядкам.

«Такого в современных школах быть не должно. Мы выступаем против таких тенденций. Такое обращение даже на законодательном уровне неприемлемо», – жалуется он.

В свою очередь учителя тоже обращаются к школьникам «господа кадеты». К чему может привести подобное обращение, выяснила корреспондент «МИР 24».

«Обращения «господа кадеты» или «господин учитель» не нанесут психологической травмы детям, поэтому родителям не стоит беспокоиться на этот счет. Единственное, что может ранить детей – это собственные переживания родителей и их негативный эмоциональный заряд. В остальном такие обращения, наоборот, приносят пользу учебному процессу, так как очень дисциплинируют и настраивают на учебный процесс. Формируется серьезное отношение к учебе, ученики пропитываются атмосферой данного престижного учебного заведения», – считает психолог Хельга Александрова.

Надо сказать, что специалисты сходятся во мнении и не видят ничего страшного и травмирующего в подобных обращениях. Кроме того, психологи рекомендуют родителям заранее читать устав того или иного учебного заведения, а не сеять панику после. Ни для кого не секрет, что кадетские школы придерживаются учебной системы, характерной для царской России.

«Если родитель принял решение отдать ребёнка в специализированную школу, то как минимум было бы неплохо ознакомиться с внутренними правилами образовательного учреждения. В уставе конкретно этого образовательного учреждения прописано обоюдное обращение как учителей к ученикам «господа кадеты», так и учеников к учителям «господин /госпожа». И если на деле все так и есть, то лично я не вижу в этом ничего крамольного», – прокомментировала психолог и блогер Лилия Правда.

«Такое обращение действительно было принято во времена царской России, а как мы знаем, кадетские школы чтят и возрождают лучшие традиции образовательного процесса того времени. Мой совет родителям такой: прежде, чем выбирать «уклон» школы для любимого чада, как минимум, вникните в концепт учреждения, ознакомьтесь с внутренними правилами, обговорите с ребёнком», – добавила психолог.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments