Победители олимпиады в Румынии готовятся к математическим состязаниям в Петербурге

15:55 04/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Российские школьники стали победителями 12-й Международной математической олимпиады в Румынии. Они завоевали пять золотых медалей и заняли первое место в командном зачете. В этом году в Бухаресте свои знания демонстрировали 19 команд, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Даже вернувшись с победой, лучшие математики оказались не за праздничным столом, а за партами в сочинском центре «Сириус». Все-таки для их ума гимнастика должна быть постоянной. Даже в свои выходные перед олимпиадой школьники не расслаблялись. «Нам и преподаватели скидывали задачи, пока мы дома находились. И тренировочные олимпиады мы писали на время дома сами. Потом сами пытались находить задачи в интернете», – рассказал победитель олимпиады Данила Демин.

Олимпиада в Румынии – 12-я по счету, 20 сильнейших стран. Россию представили пять человек, и у всех золотые медали. Это школьники из Москвы, Сочи, Челябинска, Казани и Санкт-Петербурга. Их основные соперники были из тех же стран, что на олимпиаде спортивной, но коронавирус и здесь внес коррективы в состав соревнований. «Команда США была очень сильной на этих соревнованиях, к сожалению, команда Китая не смогла приехать из-за коронавируса. Еще нескольким командам не дали приехать. Италии и Ирану, кажется», – сказал победитель Максим Туревский.

Сможете ли вы сдать ЕГЭ?

По условиям олимпиады участникам надо за четыре с половиной часа решить три задачи: тут и алгебра с геометрией, может выпасть и физика с информатикой. Российские школьники оказались готовыми к любым сюрпризам из цифр и неизвестных. «В этом году задачи были больше похожи на то, какие любят решать наши дети, поэтому результат более прекрасный, чем мы могли ожидать. А то, что мы получили первое место в главном зачете, то это просто прикольно», – отметил тренер сборной России по математике Кирилл Сухов.

Несмотря на престиж и сложность математических состязаний в Бухаресте, тренеры считают их всего лишь тренировкой к следующей математической олимпиаде, которая состоится в июле в Санкт-Петербурге.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments