Ветеранам ВОВ Кыргызстана к 75-летию Победы выплатят более тысячи долларов

11:29 04/03/2020
ФОТО : МТРК МИР / Виктория Гришина

В Кыргызстане в связи с празднованием 75-летия Победы ветераны Великой
Отечественной войны получат единовременную помощь в размере 75 тысяч сомов (1073 доллара). Соответствующее распоряжение подписал президент республики Сооронбай Жээнбеков, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Принимая во внимание всемирное историческое значение победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу воинов-кыргызстанцев, выражая благодарность ветеранам за проявленные мужество и героизм, а также в честь 75-летия Победы, президент подписал распоряжение о единовременных выплатах ветеранам», – говорится в сообщении пресс-службы. В нем также отмечается, что в республике ветеранам ВОВ с 2010 года выплачивается ежемесячная денежная компенсация взамен льгот в размере 7 тысяч сомов (около 100 долларов) и пожизненная стипендия президента в 10 тысяч сомов (около 140 долларов).

Сегодня в республике, по официальным данным, проживает 251 ветеран. В годы войны из Кыргызстана на фронт ушли 360 тысяч человек, 130 тысяч из них погибли.

В феврале президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате по случаю 75-летия Победы. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей, вдовы погибших в период войны в апреле – мае получат выплату в размере от 50 тысяч до 75 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments