Век больших открытий: институту Арктики и Антарктики в Петербурге – 100

10:59 04/03/2020
ФОТО : ТАСС / Надеждин Георгий

Институт Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге отмечает юбилей. Сто лет назад была создана Северная научно-промысловая экспедиция – с этого и началась история учреждения, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

У ведущего сотрудника Алексея Екайкина в этом году свой юбилей – 20 лет работы в институте. Вот недавно вернулся из очередной арктической экспедиции. С собой команда полярников привезла ценные образцы воды со дна озера Восток. «Это нужно для палеоклиматических исследований. Изучая изотопный состав керна, мы знаем, какова была температура на нашей планете в прошлом. И плюс в лаборатории мы газовым составом льда занимаемся», – рассказал ведущий сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

В 2019 году сотрудники института присоединились к морской экспедиции «Трансарктика». Более полугода полярники провели на судне «Академик Трешников». В районе архипелага Земля Франца-Иосифа следили за дрейфом ледового покрова, изучали динамику арктических вод.

Что будет с Землей

Толщу льда преодолевает испытательная модель ледокола «Виктор Черномырдин». Проходимость арктических судов изучают в бассейне. Именно в НИИ Арктики и Антарктики одними из первых стали использовать подобную ледовую чашу. Температура здесь – минус 15. «Еще в первом бассейне отрабатывались формы корпуса ледоколов, атомных ледоколов. Вся серия была отработана именно там», – сказал старший научный сотрудник отдела ледовых качеств судов Алексей Чернов.

100 лет назад институт начинался с дюжины энтузиастов. Теперь здесь больше тысячи сотрудников. Их главная задача – следить за поведением климата и обеспечивать точными прогнозами работу Северного морского пути.

Ученые института Арктики и Антарктики первыми обозначили на карте мира архипелаг Северная Земля и открыли подводные хребты Ломоносова и Менделеева в Северном Ледовитом океане.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments