«Под присмотром и в ресторане». Стоит ли бороться с барами в жилых домах?

14:51 04/03/2020

Продажу алкоголя в барах и ресторанах, расположенных в жилых домах, могут ограничить с 23:00 до 08:00. Соответствующий законопроект в Госдуме разрабатывают уже не первый год, сейчас он прошел доработку и готов ко второму чтению.

Таким образом власти намерены бороться с «наливайками» – питейными заведениями, которые находятся в жилых домах или на прилегающей к ним территории. Как правило, это небольшие локальные или сетевые бары, кафе и магазины разливного пива, где есть несколько столиков. Также запрет может затронуть алкомаркеты, которые получают лицензии заведений общепита, избегая таким образом ограничений на продажу алкоголя в ночное время.

Помимо запрета на продажу спиртного после 11 вечера, депутаты планируют установить минимальную площадь «наливаек»: согласно законопроекту, она не должна быть меньше 20 квадратных метров. Кроме того, региональные власти смогут самостоятельно регулировать время продажи алкоголя в таких заведениях – вплоть до полного запрета. Жильцы многих домов уже ликуют: ежедневный шум и пьяные компании под окнами мало кому по душе. А вот владельцы баров бьют тревогу, ведь для них принятие законопроекта станет серьезным ударом.

Стоит ли запрещать продажу алкоголя в домах, снизит ли это уровень преступности и какие «дыры» таит в себе новый законопроект? Разбирался «МИР 24».

Устроили из двора общественный туалет

Большинство горожан проживают в спальных районах – жилье там стоит дешевле, вокруг много зелени и есть возможность отдохнуть от городской суеты. Но как быть, если ваша квартира находится в самом сердце шумного мегаполиса? С одной стороны, есть свои плюсы: до работы недалеко, вокруг куча магазинов и ресторанов, да и красивых парков и скверов в центре сейчас предостаточно. Однако очень часто головной болью жильцов становится соседство с барами и мини-хостелами, которые часто располагаются на первом этаже домов. В одном из таких домов живет москвичка Мария.

«Я живу в ЦАО, не в самой «гуще», но в последние годы наш Таганский район расцвел – появилось много баров, кафе, клубов, гостиниц, – рассказывает девушка. – С одной стороны, это не может не радовать, потому что чувствуется пульс жизни города, молодежная тусовка. С другой – тусоваться здесь хорошо, а жить рядом становится все сложнее. Одни окна у меня выходят на маленький техно-клуб, другие – на лоухостел. В теплое время года вся нетрезвая тусовка перебирается под наши окна, по ночам стало очень шумно – и не только по выходным».

У Марии подрастает маленькая дочка, поэтому ей особенно важна тишина в вечернее и ночное время. Однако с такими буйными соседями покой ей только снится. Да и столкнуться с ними в темном дворе – приключение не из приятных.

«Особо отличаются посетители дешевого хостела, где наливают пиво – контингент вообще специфический. Устроиться прямо перед окнами первого этажа с бутылкой водки, громко общаться всю ночь преимущественно матом, ставить музыку с телефона и оставлять после себя кучу мусора – это у них нормально. А после одной из вечеринок в соседнем клубе тусовщики устроили из нашего двора общественный туалет. К частью, так происходит не каждый раз. Если резюмировать, клубы и хостелы – это прекрасно, но жители ближайших домов должны быть как-то защищены от пьяных и просто не очень культурных гостей», – считает собеседница «МИР 24».

Ночная преступность упала на 30%

Ограничивать работу питейных заведений в домах необходимо, убежден генеральный директор «Евразийской ассоциации здоровья», член правления Союза борьбы за народную трезвость Андрей Головин. В первую очередь стоит подумать о спокойствии и безопасности жильцов, считает он.

«С точки зрения криминогенной ситуации, статистически давно доказано, что, когда ввели, например, запрет на продажу алкоголя в ночное время, в ряде регионов ночная преступность упала на 30%. Поэтому это действенная норма запрета. Другой вопрос в том, что надо подумать, насколько будут граждане удовлетворены этой мерой», –отмечает Головин.

Более того, он предлагает ограничить не только время продажи алкоголя, но также прибыль ресторанов и баров, занимающих первые этажи жилых зданий.

При этом Головин выявил некоторые нестыковки в готовящемся законопроекте. Так, он пояснил, что в ряде российских регионов местные власти уже имеют право регулировать продажу алкоголя в различных точках.

«У нас по федеральному законодательству субъекты имеют право сами ограничивать время продажи. Например, в Чеченской Республике крепкие алкогольные изделия разрешено продавать только с 8 до 10 утра. В ряде других регионов тоже есть ограничения: где-то с 9, где-то с 8 вечера запрещают продавать алкоголь. Поэтому этими правами регионы уже наделены», – подчеркнул Головин.

Здоровая альтернатива магазинам

Между тем предприниматели с опаской читают новости о новом законопроекте. Одним из тех, кого почти наверняка затронут готовящиеся перемены, стал владелец сети пабов PubMoscow Константин Ландау. Более половины принадлежащих ему заведений в Москве (а это семь пабов) находятся в жилых домах. В интервью «МИР 24» Константин признался, что считает меры, прописанные в поправках, странными и малоэффективными.

«Во-первых, дело в том, что большинство заведений общепита и тем более питейных находятся так или иначе в жилых домах, просто потому что у нас основное количество зданий – жилое, – объясняет Ландау. – Во-вторых, та часть этого закона, в которой рассматривается время ограничения с 23:00 до 08:00 – конечно, очень негативна, с моей точки зрения. Если раньше заведения общепита могли конкурировать с магазинами розничной продажи, в которых это ограничение уже давно введено – то есть после определенного времени люди шли отдыхать не за бутылкой в магазин, а в кафе или ресторан, тем самым принося прибыль, – то сейчас, наверно, многие перестанут нас посещать после 11».

Он также отметил в законопроекте несколько нестыковок. Во-первых, какой смысл ограничивать продажу алкоголя в барах, которые попадают в категорию общепита, если, по российским законам, любой общепит в жилом доме в принципе может работать только до 11 часов вечера? В этом очень просто убедиться: достаточно зайти на сайт любого из пабов и взглянуть на часы работы. К примеру, ирландский паб Lock Stock работает с 12 до 23 часов. Очевидно, что после 11 вечера вы не только не сможете приобрести здесь алкоголь, но и просто не попадете в заведение.

Впрочем, и здесь существуют свои лазейки.

«Раньше заведения общепита, которые находились в жилых домах, поступали таким образом. Если, например, сделана хорошая шумоизоляция, то в 11 часов вечера закрывалась дверь на вход для гостей, но при этом те, кто сидит в заведении, могли сидеть там и до двух, и до трех часов ночи. Таким образом обходили запрет на работу заведения после 11: формально оно уже закрыто, и гости расходятся. Сейчас, может быть, это ужесточат», – говорит Ландау.

Кроме того, ресторатора смутил пункт, касающийся минимальной площади заведения.

«У нас, по закону, лицензию можно получить, только если площадь торгового зала (то есть места, где непосредственно находятся люди) не меньше 50 квадратных метров в Москве и не меньше 25 – в области. То есть опять же – странность есть в этом законе», – отмечает Константин.

Что касается криминального аспекта во всей этой истории, ресторатор согласен: безопасность людей, безусловно, важна. Но будут ли действительно проводиться тщательные проверки? И кто даст гарантии того, что владельцы баров честно закрывают лавочку после 11 вечера?

«В этом есть некоторая логика, если они действительно будут устраивать проверки реальной работы заведения после 11 часов вечера. То есть если посещение этих заведений после 11 прекратится, и это будет как-то контролироваться, то, наверное, люди будут действительно расходиться по домам и, соответственно, не создавать какую-то криминогенную обстановку. Во всех остальных случаях, мне кажется, это никак не повлияет», – считает Константин.

По мнению ресторатора, небольшие бары и пабы в жилых районах являются не такой уж плохой альтернативой розничным магазинам, где можно купить алкоголь. А ведь именно туда будет отправляться большинство клиентов после того, как перед ними закроются двери любимых заведений.

«Это была для людей, которые хотят вечером отдохнуть с алкоголем, такая здоровая альтернатива – под присмотром и в ресторане. Как изменится состояние работы заведений после принятия [законопроекта] и, вообще, какой смысл в этих поправках, я пока не понимаю», – признается спикер.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments