Клад с затонувших испанских галеонов нашли на пляже Флориды

09:46 04/03/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, сундук, раскопки, археология, клад, музей
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

На флоридском пляже обнаружили клад испанских монет, датируемых 1715 годом. Корабль, который их перевозил, триста лет назад потерпел крушение во время шторма, сообщает CBS News.

Важную находку сделал местный искатель сокровищ Джона Мартинес при помощи обычного металлодетектора. Ему удалось откопать 22 серебряных монеты общей стоимостью около семи тысяч долларов.

Исторические хроники гласят, что 12 галеонов, нагруженных сокровищами из Нового света, направились в Испанию 31 июля 1715 года. Но в порт вернулся только один из них. Остальные погибли во время урагана у берегов современной Флориды, и большая часть их груза до сих пор лежит на дне.

По закону штата, для поисковых работ в прибрежной акватории требуется специальное разрешение. Но на общественные пляжи это требование не распространяется.

Этой лазейкой и воспользовался Мартинес. По его словам, он не планирует продавать монеты, а намерен хранить в своей частной коллекции.

«Это наша история. Мы не пытаемся нажиться, а просто собираем ее кусочки», – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что на побережье Флориды нашли древнюю похоронную массу из иридия. Ее возраст составлял от 10 до 12 тысяч лет. Археологи предположили, что она также была на одном из затонувших испанских кораблей.

comments powered by HyperComments