Челябинская дружина: бабушки-активистки смотрят за порядком в городе

08:25 04/03/2020

В Челябинске бабушки-активистки решили взять под контроль чистоту в городе. Каждый день они патрулируют дворы. Обо всем, что им не нравится – раскрашенные стены и неубранный мусор, – активистки сообщают в управляющую компанию, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Шутки про бабушек у подъезда в Челябинске обрели новую форму. Все начиналось неожиданно – со скандинавской ходьбы. Пенсионеры объединились в группу здоровья. Однако бесцельные прогулки быстро надоели. И тогда они стали приглядываться к недоработкам коммунальщиков. «Мы решили, что будем смотреть, где появляются надписи на стенах, несанкционированный мусор, складывают спиленные деревья», – рассказала организатор дружины Ирина Потапова.

В управляющей компании идею поддержали. Вооружили дружину спортивными палками. Создали общий чат, куда дозорные могут отправлять фото нарушений. В большинстве случаев это реклама наркотиков и непристойные надписи на стенах. «Дома тяжело, здоровье неважно, а вот на улице хорошо себя чувствуешь, особенно с палками. Для сердца это хорошо», – отметила пенсионерка Зинаида Скрипкина.

Почему люди бегают с мешками для мусора,

График у челябинских ревизоров свободный. За полтора часа дозора пенсионерки обходят 43 дома. Фиксируют несколько десятков нарушений. В тот же день коммунальщики их устраняют: закрашивают надписи, вывозят мусор. «Благодарности были о том, что наркотические надписи стали удаляться. Да и сами бабушки этим довольны. И те, кто не может ходить, выражают им благодарность», – сказала директор управляющей компании №8 Анастасия Карасева.

И пусть еще не все соседи знают об их стараниях – некоторые и вовсе не замечают позитивных изменений, важно то, что с каждым днем район становится лучше, а пенсионеры не просто жалуются на жизнь, а меняют ее.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments