Четырехлетней Хосилахон из Узбекистана нужна срочная операция на сердце

06:55 04/03/2020

Четырехлетней Хосилахон из Узбекистана требуется срочная операция на сердце. На родине врачи посоветовали обратиться к московским хирургам. Однако в этом случае операция будет платной – около 350 тысяч рублей, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

У маленькой Хосилахон сразу после рождения нашли порок сердца. Силы у девочки кончаются быстро и на улице она почти не бывает: врачи не советуют. Однако и дома чувствует себя плохо.

«Я круглосуточно сижу с ней, ночами не сплю. Дочь постоянно капризничает, быстро устает. Ее и в детский садик не берут, хотя она очень хочет», – рассказала мама девочки Хоршида Рустамова.

Никто не знает, сколько она проживет, если не сделать операцию на сердце. В ферганской больнице ее сделать не могут. И даже в столице семью ждало разочарование.

«В Ташкент ездили, там посмотрели и сказали: когда будет килограммов 12, пусть подрастет, сейчас не получится. Они ходили почти год или даже больше, а ребенку все хуже и хуже», – сказал дядя Хосилахон Мансур Фармонов.

Чтобы не тянуть время, предлагали лечиться в Индии за 10 тысяч долларов – фантастическая сумма для многодетной семьи с одним кормильцем. Тогда вышли на фонд «Детские сердца». Оказалось, что операцию можно сделать в Москве и гораздо дешевле. Однако 343 тысячи рублей все еще неподъемная сумма.

«Как правило, эти операции заканчиваются очень успешно, девочке нужно сделать радикальную коррекцию. После того как операция будет проведена и ребенок выйдет из больницы, больше не будет даже воспоминаний о том, что она была тяжело больна. Поэтому я зову всех помочь малышке», – отметила директор благотворительного фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант.

Сделать это очень просто: отправьте СМС на короткий номер 7195 с любой суммой пожертвования, если вы находитесь в России. Помочь ребенку можно из любой точки мира на сайте фонда «Детские сердца».

Ранее телеканал «МИР» рассказывал историю годовалой Умедахон из Таджикистана. У девочки был похожий диагноз – сложный «врожденный порок сердца». На операцию в центре имени Бакулева требовалось 343 тысячи рублей. Благодаря телезрителям удалось собрать большую часть суммы – 265,5 тысячи рублей.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments