СМИ: Мишустин хочет возродить отношения России с ОЭСР

05:00 04/03/2020
правительство рф, председатель правительства, михаил мишустин

Американское агентство Bloomberg сообщило о намерении премьер-министра России Михаила Мишустина возродить связи с международной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С марта 2014 года сотрудничество с ней было приостановлено из-за агрессивной политики со стороны США и ЕС.

По данным агентства, Мишустин поручил разработать план восстановления связей с организацией. Стремление наладить связи, даже если это не приведет к немедленному началу вступления России в ряды ее членов, сигнализирует о желании нового правительства РФ протянуть руку помощи Западу и улучшить деловой климат, заявили агентству два российских чиновника, знакомых с ситуацией.

«Вступление в ОЭСР потребует от России принятия ряда обязательств по совершенствованию государственного и корпоративного управления, раскрытию информации и налоговой политики, а также снижению уровня коррупции, что станет «существенным позитивным сигналом для инвесторов и предпринимателей», – цитирует Bloomberg Сергея Гуриева, бывшего главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития.

В пресс-службе ОЭСР заявили, что возобновление процедуры присоединения России потребует принятия решения на основе договоренности между всеми 36 странами-участницами. На ее членов и ключевых партнеров приходится около 80% мировой торговли и инвестиций.

Мишустин на посту главы Федеральной налоговой службы РФ тесно сотрудничал с ОЭСР. Организация высоко оценивала его успешные усилия по компьютеризации бюрократических процессов ведомства.

Ранее Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила о рекордных продажах Великобритании российского золота – на $5 млрд.

comments powered by HyperComments