Матвиенко посетила филиал Пансиона воспитанниц Минобороны РФ в Петербурге

00:11 04/03/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила филиал Пансиона воспитанниц Минобороны РФ в Санкт-Петербурге. Спикер Совета Федерации возглавляет Попечительский совет этого учебного заведения. Кто в нем учится, а главное – чему, узнала корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова.

Среди микроскопов воспитанницы пансиона знакомят гостей со своими исследованиями. Сегодня здесь конструируют биофизический нанозонд.

«Нанозонд можно будет запускать внутрь живого организма, он должен выявлять патологии», – делится воспитанница Пансиона Минобороны в Санкт-Петербурге Елизавета Ширина.

Наукой, спортом и искусством девочки заняты от подъема до отбоя. Живут в кубрике по двое. Все по уставу, даже гардероб – 70 комплектов одежды на человека. В учебном заведении слушают собственную радиостанцию и смотрят программы, снятые местным каналом. Впрочем, отдых у телевизора и общение в социальных сетях только в свободное время с 8 до 10 вечера.

В этом пансионе, можно сказать, продолжают дореволюционные традиции женского образования, какие были, например, в знаменитом Смольном институте. Кроме общеобразовательных дисциплин, в программе – танцы и фехтование.

В городе на Неве филиал пансиона воспитанниц Минобороны открыли только в прошлом году. Набрали 240 девочек из 49 регионов России. Большинство – дети военнослужащих, но есть исключения.

«Я загорелась идеей поступать в Нахимовское училище и связать жизнь с военно-морской стезей. Однако когда узнала, что девочек туда не берут, сильно огорчилась и решила задать вопрос нашему верховному главнокомандующему, президенту. На прямой линии летом 2019 года Владимир Владимирович мне ответил, и я узнала о филиале пансиона», – делится воспитанница Пансиона Минобороны в Санкт-Петербурге Дарья Рогозина.

Представители Попечительского совета приехали обсудить, в каком направлении развивать учебное заведение.

«Принято решение строить вторую очередь пансиона, где будут дополнительные условия для занятий творчеством и спортом, даже планируется театр», – сказала Валентина Матвиенко.

Театральных сцен будет две, одна из них – плавучая. В новом здании на 5 тысячах кв. метров разместят и пневматический тир, и даже площадку для керлинга. Отдыхать воспитанницы смогут в парке с велодорожками. Однако сроки, когда все это станет реальностью, пока неизвестны.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments