Реставрация памятника Николаю I в Петербурге продлится два года

20:44 03/03/2020

В Петербурге завершили подготовку к реставрации памятника Николаю I. Все исследования провели по чертежам архитектора Огюста Монферрана.

Их обнаружили несколько лет назад в Германии. Сначала обновят конную статую и постамент, затем барельефы и бронзовые элементы. На последнем этапе установят ограду и фонари – их уже отреставрировали.

«Мы до сих пор не знали, из чего внутренне выложен постамент, то ли из кирпича, то ли из пудожского камня, или еще из какого-то материала. Сейчас проведена грандиозная работа по исследованию памятника, мы знаем все составляющие, как крепится монумент, как был рассчитан центр тяжести, потому что он не опрокидывается», – сказал директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

«Памятник сделан на совесть, 160 лет простоял в замечательном петербургском климате. Очень крепкое сооружение, спасибо за это Огюсту Монферрану и Петру Клодту», – отметил председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга Сергей Макаров.

Реставрация продлится два года. Городу она обойдется в 200 миллионов рублей.

comments powered by HyperComments