Депутат Госдумы Бурматов: Кремировать своего питомца – безопасно и правильно. ЭКСКЛЮЗИВ

19:40 03/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Хаотичные кладбища домашних животных могут стать серьезной экологической проблемой. Необходимо правильно захоранивать останки домашних питомцев. Как это сделать, телеканалу «МИР 24» рассказал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Как любые останки, это может стать серьезной проблемой, потому что все разлагается. Представьте, сейчас таяние снега, это все попадает в грунтовые воды, дальше водозабор. Где окажется это, одному богу известно. Поэтому безопасно и правильно кремировать своего питомца. К сожалению, эти кладбища, которые люди сами создают и организуют, – нарушение законодательства и нарушение порядка обращения с биологическими отходами. Можно попасть на серьезный штраф», – сказал Владимир Бурматов.

В законодательстве предусмотрено, что останки животных относятся к биологическим отходам. Штрафы для физических лиц, отметил Бурматов, исчисляются десятками тысяч рублей.

«Если это касается юридических лиц, по-моему, до 700 тысяч рублей. Если физические лица, несколько десятков тысяч рублей. Это верхний потолок я называю», – сказал депутат.

Законодатель считает, что владельцы животных не кремируют их, в частности, из-за недостаточной разъяснительной работы. Люди просто не знают о такой услуге. А их оказывают и государственные учреждения, и частные фирмы.

«Если говорить про Москву, то услуги кремации предоставляют государственные ветеринарные службы и частные компании. Цена варьируется от того, будет эта услуга оказана вам индивидуально, либо она будет массовой. Вынужден сказать циничную вещь, но большинство таких услуг оказывается в массовом порядке, когда сжиганию подвергаются останки нескольких или большого количества животных. Таким образом, они превращаются в прах и далее захораниваются. Это можно с братской могилой сравнить. И в таком формате это может стоить в регионах от 1300-1500 рублей, в Москве чуть дороже – несколько тысяч рублей, а если индивидуально, это может стоить и 8, и 10, и 12 тысяч рублей, потому что частные компании, которые занимаются индивидуальной кремацией, предоставляют и залы для прощания, и возможность захоронить вазу с прахом – разные услуги. Как всегда в услугах частных компаний верхнего потолка цен не существует. Если говорить о бюджетных вариантах, то это Государственная ветеринарная служба», – рассказал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Между тем в Москве стали популярны гробы для кошек. Организаторы бизнеса говорят, что ритуальная атрибутика – способ достойно проститься с питомцем.

comments powered by HyperComments