Границу Турции и Греции за три дня пересекли уже более 130 тысяч беженцев

19:30 03/03/2020

За три дня, после того как Турция открыла границу, в ЕС перебрались более 130 тысяч беженцев. «По состоянию на утро 3 марта число нелегалов, перешедших из Турции в Грецию через провинцию Эдирне, достигло 130 469», – написал глава турецкого МВД Сулейман Сойлу в «Твиттере». В свою очередь министр по делам миграции и убежища Греции Панайотис Митаракис заявил о неготовности страны к новому притоку нелегалов.

Напомним, после того, как Турция объявила, что больше не будет сдерживать беженцев из Сирии, которые стремятся попасть в Европу, к границе с Грецией хлынула волна из десятков тысяч мигрантов. Слезоточивый газ и шумовые гранаты: так греческая полиция встречает незваных гостей, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Мы будем продолжать ждать здесь, потому что мы оставили наши дома, те из нас, у кого были дома, у кого были вещи, мы продали», – сказал беженец Джамаль Кассар.

На островах в восточной части Эгейского моря Хиосе, Самосе и Лесбосе – основном морском пути мигрантов из Турции в Европу – на пути беженцев встала не только береговая охрана, но и местные жители.

«Нас беспокоит то, что они пойдут через наши поселки толпами. И мы не знаем, что после этого потока мигрантов будет с нашими семьями и домами. Вот чего мы боимся», – отметил гражданин Греции Апостолос Апостолакис.

И уже есть первая жертва. В Эгейском море опрокинулась одна из лодок с мигрантами. Погиб ребенок.

Евросоюз снова призвал Анкару соблюдать соглашение с Брюсселем, которое действует с марта 2016-го года. По нему Турция должна предоставлять убежище для беженцев из Сирии, которые транзитом через страну идут в Объединенную Европу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил, что именно в ЕС нарушили условия соглашения, так как Турция не получила обещанную финансовую помощь на содержание мигрантов.

«У Эрдогана плохие отношения с (президентом Франции) Эммануэлем Макроном. У Эрдогана тем более плохие отношения с Ангелой Меркель. И сейчас Эрдоган пытается показать всей Европе, что он игрок, чье мнение нужно учитывать и с кем нужно соглашаться», – считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Самолет с членами правительства Евросоюза сегодня приземлился в греческий город Александруполис. А оттуда на вертолете на греко-турецкую границу в районе Эврос – познакомиться с ситуацией. В районе Орестиада делегация посетила погранзаставу №1, а там наглядные доказательства того, как рвутся мигранты через границу.

«Вот, что мы получаем с той стороны: камни, бутылки, гранаты, металлические предметы. Вот, что случилось с нашими машинами», – говорит очевидец.

Тут же было принято решение выделить Греции помощь. Это семь кораблей, два вертолета, один самолет, две машины с камерами, 100 пограничников. Кроме того, бригады врачей, палатки, одеяла и 700 млн евро.

«Речь идет не только о греческих границах, но о европейских. Наш приоритет – предоставить всю необходимую поддержку Греции. ЕС сохранит единство в борьбе с миграционным кризисом. Те, кто пытаются проверить единство ЕС на прочность, будут разочарованы. Мы сохраним нашу линию, единство одержит верх. Турция – не враг, но люди – не средство для достижения целей», – подчеркнула глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Анкара решила открыть для сирийских беженцев границу в Евросоюз после гибели 33 турецких военных в провинции Идлиб в ночь на 28 февраля. Турецкие власти заявили, что эскалация войны в Сирии вызовет очередную волну мигрантов, с которой они будут не в состоянии справиться.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments