Лепехин: Потоки беженцев из Сирии могут еще больше расколоть Европу. ЭКСКЛЮЗИВ

17:33 03/03/2020
ФОТО : Сергей Любавин, «МИР 24» / Автор не известен

Проблема сирийских беженцев сейчас будет восприниматься в Европе иначе, чем несколько лет назад. Такое мнение телеканалу «МИР 24» высказал директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

«Негатив испытали все на себе, с одной стороны. С другой стороны, нет консолидированного мнения, как это было раньше, что нужно всем вместе подумать. Сейчас каждый сам за себя в Европе, никто не будет брать на себя ответственность за продвижение. Многие страны уже готовы к тому, чтобы принимать жесткие меры. Тот же британский Brexit показал, одна из тем, которая звучала: мы не хотим, чтобы европейские правила действовали в нашей стране по беженцам. Если вдруг поток пойдет, то это может еще больше расколоть Европу и быть источником дестабилизации», – отметил он.

Если все же потоки беженцев пойдут в Европу, то в ряде стран могут начаться волнения, считает эксперт.

«Уже не только Британия, начнутся волнения в Испании и Италии, которая испытывает ряд проблем. Я думаю, и Макрон будет против, особенно после истории с «жилетами», тоже достаточно нестабильная ситуация в стране, зачем ему дополнительный фактор», – подчеркнул директор Института ЕАЭС.

Ранее сообщалось, что десятки тысяч сирийских мигрантов пытаются прорваться из Турции в Грецию. За несколько дней в страну проникли более 130 тысяч нелегалов. 28 февраля Турция открыла свои границы с Евросоюзом для сирийских беженцев. В Анкаре объяснили это тем, что больше не могут сдерживать потоки мигрантов.

comments powered by HyperComments