Голосование за внесение правок в Конституцию: 22 апреля – будний или рабочий день?

16:19 03/03/2020
Голосование за внесение правок в Конституцию: 22 апреля – будний или рабочий день?
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

В России день голосования за принятие поправок в Конституцию запланирован на середину недели – 22 апреля. «МИР 24» узнал, будет ли это рабочий день или россиянам подарили еще один выходной.

В этот день идти на службу не придется. День голосования за поправки в Конституцию будет выходным. Но гораздо интереснее вопросы, кто его будет оплачивать и что за голосование ждет россиян.

В январе президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о том, что пришло время изменить главный документ страны. Он сразу объявил, что по поводу поправок в Конституцию состоится всенародное голосование. При этом весь список нововведений пока не утвержден.

Что ждет жителей России 22 апреля?

Россиян приглашают на избирательные участки проголосовать за внесение правок в Конституцию. 22 апреля приходится на среду. Так как для будущего России это важный день, власти решили сделать его выходным.

Как известно, выборы в нашей стране всегда считаются небольшим праздником. По традиции их проводят в воскресенье, а тут день голосования выпал на середину недели.

Часто на выборы тратят огромные деньги. В этот раз, к примеру, 14,8 миллиарда рублей. Если этот день будет рабочим, люди просто не придут и судьбоносное голосование будет сорвано. Поэтому власти решили объявить его выходным.

Голосование стартует 22 апреля в 8:00. К этому времени откроются избирательные участки по всей стране и будут работать до 20:00. Чтобы проголосовать за внесение поправок в Конституцию, у россиян будет 12 часов.

Как будет оплачиваться выходной день 22 апреля?

Дополнительный день отдыха не будет оплачиваться, если у вас сдельная оплата труда. Однако такая система применяется редко. Большая часть россиян получает зарплату, установленную трудовым договором. В этом случае дополнительный выходной будет оплачен.

Работодатель обязан засчитать день голосования за поправки в Конституцию как оплачиваемый выходной. Если же работать 22 апреля вам все-таки придется, то работодатель должен заплатить в двойном размере.

Почему выходной в день голосования о поправках в Конституцию сделали среди недели?

В том случае, если этот день присоединить к выходным, у россиян появится соблазн провести его на даче или уехать на море. В середине недели власти дают гражданину реальную возможность прийти на избирательный участок и отдать свой голос за важные для страны нововведения.

comments powered by HyperComments