Что азиату хорошо, то русскому – отрава? Диетолог рассказала, приживется ли у нас еда из насекомых. ЭКСКЛЮЗИВ

16:46 03/03/2020
ФОТО : FA Bobo/PIXSELL/PA Images, TASS / Nick Ansell

Употребление в пищу насекомых и личинок не характерно для европейцев. Если вводить в рацион еду с других континентов, можно нанести вред организму. Такое мнение в эфире телеканала «МИР 24» высказала врач-диетолог Наталия Герасимова.

«Чаще всего ничем хорошим это не заканчивается. Хорошо, если все не перерастет в изменения в физиологии организма в целом. Например, будет воздействие на генетический материал, на половые клетки. Мы любим животный жир ругать, не хотелось бы переходить на зыбкую почву вегетарианства или веганства, но в животных жирах содержатся жирные кислоты, которые благотворно влияют на наш генотип, на ДНК в целом, помогают ей лучше обустраиваться в меняющейся внешней среде. Наш генотип меняется, в том числе кусочек курочки тоже имеет к этому отношение», – отметила врач.

Эксперт обратила внимание на то, что в юго-восточной Азии принято есть подобную пищу, к этому приспособлен организм.

«Для китайца съесть личинку ничего не стоит с моральной точки зрения и с физиологической. Так у них устроен организм. Мы в средней полосе употребляем пшеницу, молоко, гречку, свинину, для азиата молоко – это отрава. У них нет молочных продуктов, к сожалению. От этого страдают наши соотечественники, которым там приходится жить. Организм каждого человека настроен на национальное питание, ферментная система на него настроена. Как наш организм будет переносить жир личинок, мясо личинок – большой вопрос. Особенно в долгосрочной перспективе. Есть такое понятие в диетологии. Мы рассматриваем длительное воздействие продуктов на здоровье человека», – подчеркнула Наталия Герасимова.

По ее словам, появление продуктов и пищевых добавок из личинок и насекомых возможно.

«Думаю, возможно изготовление тех же белково-жировых смесей, порошков, где мы не будем видеть шевелящихся насекомых, нам не будет так страшно все это потребить. Сделать, например, котлету из готового фарша, запечь ее. Это и протеин, и жир», – рассказала специалист.

Ранее появилась информация о том, что нидерландские диетологи создали новое масло из личинок мухи – черной львинки. Они изготовили вафли и пирожные с содержанием нового ингредиента. Ученые утверждают, что жир из насекомых может стать альтернативой другим пищевым добавкам.

comments powered by HyperComments