Кто ворует бонусы со скидочных карт россиян?

16:06 03/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Несколько миллионов рублей теряют розничные сети ежемесячно, а тысячи россиян свои бонусы на картах из-за мошенников. Надо сказать, что интерес злоумышленников не случаен, ущерб в денежном эквиваленте достиг примерно 50 миллиардов рублей. С подобной проблемой столкнулись не только магазины, но также телеком-операторы и транспортные организации.

«Данное мошенничество только сейчас набирает обороты. Этим обычно занимаются студенты технических вузов и вообще любители, потому что уголовной ответственностью это прямо не защищено. Нужно создавать прецедент. Я думаю, этим руководит один организатор. На этом можно получить огромную прибыль в виде сотен миллионов рублей», – сказал корреспонденту «МИР 24» юрист Юрий Шель.

Скорее всего, хакеры пользуются двумя методами взлома: личного кабинета покупателя и его виртуальной карты. Однако решать проблему должны отнюдь не клиенты, а сами торговые сети.

«Имидживые потери несут сотрудники, которые отвечают за сектор торговли, банковские услуги. Они и должны создавать программы, которые будут присылать уведомления на телефон клиентов при любой попытке воспользоваться их баллами», – пояснил Шель.

Получить в данном случае какую-либо компенсацию обычному потребителю невозможно даже через суд. С бонусными баллами нет однозначного понимания их стоимости, как и перспективы уголовного преследования по факту их хищения, прокомментировал руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов.

«Предметом мошенничества могут выступать деньги, движимое и другое имущество, имущественные права. В любом случае должен быть стоимостный эквивалент, выраженный в рублях», – сказал он.

По существу речь идёт об ущербе, который причиняется не владельцу, а продавцу соответствующего товара. «Поэтому перспективы уголовного преследования по фактам завладения именно бонусными баллами нет. Однако такой факт может указывать на причинение имущественного ущерба продавцу товара в случае неправомерного использования права на скидку, это влечёт основания для возможной квалификации действий виновного по ст. 167 УК РФ, но при этом размер ущерба должен превысить 250 тысяч рублей», – отметил эксперт.

Однако в экспертном сообществе бытует и другое мнение: будто бонусы крадут сами сотрудники магазинов и колл-центров, имеющие доступ к программам лояльности. Если баллами долгое время не пользовались, то продавец может их незаметно снять в счет собственной покупки.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments