Пашинян и Гахария тепло поприветствовали друг друга в Тбилиси

14:51 03/03/2020

В Тбилиси находится с официальным визитом премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он встретился со своим коллегой Георгием Гахарией, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Коронавирус дружбе и деловым связям не помеха. Это доказал премьер Армении, который прибыл в Тбилиси с официальным визитом. Он возглавил делегацию из министров, руководителей госструктур, бизнесменов.

Пашинян в Тбилиси во второй раз. После избрания на пост главы правительства Армении он уже гостил в грузинской столице. После церемонии встречи в резиденции главы правительства Грузии лидеры провели переговоры в формате один на один и расширенном составе. В присутствии телекамер они обратились друг к другу очень тепло. В частности, Гахария в своем вступительном слове подчеркнул: «Дорогой Никол, я рад видеть тебя!». Пашинян не остался в долгу и назвал Гахарию бесценным другом.

«У нас впереди много вопросов для обсуждения. После моего визита в Ереван удалось многое сделать для развития наших связей. Это касается и торговли, и туризма, и приграничного сотрудничества. Теперь у нас есть возможность обсудить наши дальнейшие планы», – сказал премьер Грузии.

«Армяно-грузинские связи основываются на общей истории, ценностях и традициях. И я очень рад, что мы уважаем дело и начинания наших предков и достойно продолжаем совместный путь. Сегодня Грузия и Армения – соседи и друзья, связанные региональными и международными проектами», – отметил армянский премьер.

Двухдневная программа пребывания Пашиняна в Грузии – насыщенная. Он встретился также с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Они обменялись мнениями по широкому кругу вопросов. Также речь шла о борьбе с коронавирусом. Две страны связывают 220 километров совместной границы, это четыре контрольно-пропускных пункта. В настоящее время на каждом из них усилен контроль. Торговый оборот между странами составляет свыше шести миллионов долларов. Между Грузией и Арменией развиваются также активные туристические связи.

Премьер Армении возложил венки к Мемориалу Героев. После этого он отправился на встречу с председателем парламента Арчилом Талаквадзе. Также у него запланирована встреча с патриархом Грузии Илией II. Позже Пашинян пообщается с армянской диаспорой. В Грузии проживают почти 150 тысяч этнических армян. Они составляют 4,5% населения республики.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments