Турецкий шантаж беженцами: грозит ли Европе новый миграционный кризис?

13:47 03/03/2020

Политический шантаж: десятки тысяч нелегалов пытаются прорваться из Турции в Грецию и Анкара этому не препятствует, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Слезоточивый газ и шумовые гранаты – так греческая полиция встречает незваных гостей. После того как Турция объявила, что больше не будет сдерживать беженцев из Сирии, которые стремятся попасть в Евросоюз, к границе с Грецией хлынула волна из десятков тысяч мигрантов. «Мы будем продолжать ждать здесь, потому что оставили наши дома, те из нас, у кого были дома, у кого были вещи, мы все продали», – сказал беженец Джамаль Кассар.

На островах в восточной части Эгейского моря, Хиосе, Самосе и Лесбосе, основном морском пути мигрантов из Турции в Европу, на пути беженцев встала не только береговая охрана, но и местные жители. «Нас беспокоит то, что они пойдут через наши поселки толпами. И мы не знаем, что после этого потока мигрантов будет с нашими семьями и домами. Вот чего мы боимся», – сказал гражданин Греции Апостолос Апостолакис. Уже есть первая жертва. В Эгейском море опрокинулась одна из лодок с мигрантами. Погиб ребенок.

Открытие президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом границ для беженцев и последующее обострение ситуации на греческой границе – это не попытка защитить свою страну, а прямое давление на Евросоюз. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель. «Я считаю неприемлемым, что президент Эрдоган и его правительство не ведут переговоры о своем недовольстве ситуацией с нами, Европейским союзом, а вместо этого решают эту проблему на спине беженцев», – указала она.

Евросоюз снова призвал Анкару соблюдать соглашение с Брюсселем, которое действует с марта 2016 года. По нему Турция должна предоставлять убежище для беженцев из Сирии, которые транзитом через страну идут в объединенную Европу. «У Эрдогана плохие отношения с (президентом Франции) Эммануэлем Макроном. У Эрдогана тем более плохие отношения с Ангелой Меркель. И сейчас Эрдоган пытается показать всей Европе, что он игрок, чье мнение нужно учитывать и с кем нужно соглашаться», – считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Анкара решила открыть для сирийских беженцев границу в Евросоюз после гибели 33 турецких военных в провинции Идлиб в ночь на 28 февраля. За три дня, после того как Турция открыла границу, в ЕС перебрались более 130 тысяч беженцев.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments