Оплатить проезд в транспорте Бишкека теперь можно специальной картой

11:45 03/03/2020

Новая система оплаты проезда заработала в Бишкеке. Наличный расчет исключен. Поездку в автобусе или троллейбусе можно оплатить только специальной картой, сообщает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Карту «Тулпар», в переводе «крылатый конь», Светлана Васильевна получила бесплатно и за пять минут, а своей очереди ждала больше часа. Пенсионерка считает, что льготники могли бы и дальше спокойно ездить и просто показывать удостоверение. «Посмотрите, какие тут древние бабульки сидят. Вот они, может, раз в пятилетку ездят, а за этой карточкой сидят уже час. Сейчас народа много», – сказала Светлана Конубрикова.

Проект перехода муниципального транспорта на безналичный расчет в пилотном режиме работает с января. Горожан предупреждали, что с первого марта в троллейбусах и автобусах Бишкека оплату за проезд будут принимать только электронной картой. Однако и сегодня многие еще платят наличкой, приобретать карты не торопятся. Организаторам пришлось сдвинуть сроки еще на месяц. «Где-то 30% горожан уже карточкой оплачивают, остальные – наличкой. Немного трудно, но потом, я думаю, будет лучше для всех», – рассказал водитель троллейбуса Жаныбек Кучиев.

Пенсионеры и школьники получают именные карты бесплатно. Остальные покупают их за 72 цента. В цену включена одна поездка в автобусе или троллейбусе, стоимость которой 11 центов. Затем карту нужно будет пополнять в терминалах или через электронные кошельки. «Это для прозрачности делается и для полноты сбора выручки. Наше предприятие заинтересовано в этом проекте, и мы надеемся, что он реализуется успешно, но для этого нужно немного времени», – отметил директор муниципального предприятия «Бишкекское троллейбусное управление» Артур Омурзаков.

Оплачивать проезд стало гораздо проще: не нужно искать в сумке мелочь или ждать, пока водитель отсчитает сдачу. Достаточно приложить карту «Тулпар» к валидатору, подождать две секунды, и готово. Считывающие устройства для безналичной оплаты – валидаторы – установлены возле водителя. Поэтому теперь вход для пассажиров будет только через переднюю дверь. Для удобства пассажиров карты «Тулпар» можно купить не только в специальных точках продажи, но и у самих водителей автобуса или троллейбуса.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments